加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 党旗在线 ‖ 党务公开 ‖ 信息

信息
加强师德建设 促进纵深学习
来源:党总支   发布日期:2015-04-14 15:12:12  点击:  发布人:admin  

 近年来,我校围绕提高教学质量、办金坛人民满意的教育积极开展各项工作,校党总支以“弘扬华老精神,立足岗位练兵,促进学生可持续发展”为目的,以解决学校作风建设中存在的突出问题为重点,提高学校党政班子和各职能部门的管理能力、办事效率,增强全体教职员工的质量意识,积极构建和谐校园,努力提升办学品位。总体来说主要做了如下工作:

一、深入转变工作作风,切实提高工作效能,增强管理执行力。

1.切实加强师德师风建设,严格执行教师行为规范“八不准”。为从源头上规范教师行为,我校制订了一系列措施保障:积极开展《菜根谭》学习教育活动,用传统儒家思想精髓教育党员和普通教师明理诚信,不断提高思想境界;继续推进廉政文化进校园教育活动。

 2.结合学校实际,大张旗鼓地开展“一个党员,一面旗帜;一个党员,一位工作能手;一个党员,一个教学能手”的活动,发挥模范辐射作用,在群众中真正树起领导的形象。

3.进一步抓好干部作风建设。认真实施中层干部目标管理,牢固树立干部无私奉献意识,正确对待自己手中的权力,时刻把责任放在第一位,时刻保持党员干部廉政勤政的好形象,想师生所想,急师生所急,想方设法为师生办好事,办实事。

二、着力打造业务精湛、师德高尚的教师队伍,着力提高教育教学水平。

我校围绕“减负增效”这一大课题积极开展各项工作,提高教师素养和课堂教学效益。大力弘扬华罗庚精神,开展“弘扬华罗庚精神,立足岗位练兵,促进学生可持续发展”主题教育活动,将华老精神内化成为每个教师自觉、自动和自发的行为;进一步加大党务、政务、校务公开力度,及时公布学校发展的动态和举措,给全校师生提供充分参与学校管理和民主监督的平台,用民主的方式保持强大的制度执行力。

三、科学高效抓教学,凝心聚力促发展,进一步提升教育教学质量。

1.狠抓学生行为习惯养成教育,坚持走可持续发展之路。

2.狠抓课堂教学质量。将提升课堂教学效益作为工作的重中之重来抓,狠抓教学“五认真”。

四、树立终身学习的理念,促进教师纵深学习,提升教师自身素质

1.强化理论学习

我校坚持理论联系实际,提高学习的效果。总支委员每两周集中学习一次,中层干部每月集中学习一次,全体党员每学期集中学习两次。党员干部坚持自学,并作好读书笔记。中层以上干部每学期结束前上交一篇学习心得。党总支将理论学习检查结果纳入党员干部考核和年度考核内容。每年寒暑假举行读后感征文比赛,促进教师将学和思结合起来。

2.促进业务学习

教师的本职工作是教书,时代发展要求教师不断加强自身学习,努力提升自己的业务能力。为进一步促进教师的业务能力,我校要求教师加强业务学习。

一是以各教研组为单位组建学科专业学习小组,每周举行一次教研组听课观摩、集体备课、理论学习、教法探讨活动,党员同志在活动中起中坚作用。通过学习,以点带面,共同提高。

    二是狠抓教育科研的过程管理,不断促进教科研工作向纵深发展。举行教育沙龙系列活动就是切实可行的途径之一。活动每月两次,每次活动以一个话题为中心,感兴趣的教师集中展开讨论,在讨论中相互促进,共同提高。

三是开展以“弘扬华老精神,倡导终身学习”为主旨的主题教育活动。我校以华罗庚纪念馆,校史馆为活动基地,以华老的奋斗业绩为依托,深入挖掘华老精神的精髓,将之与教师的实际工作相结合,在实际工作中学习华老精神。

3.加强榜样学习

我校以“学道德楷模、树行业新风”为统揽,以提升教职员工文明素养为目标,深入开展道德讲堂系列活动,在理论和业务学习的基础上,加强榜样学习,把学习的氛围从理论转向实践,做到“知行合一”。

根据师德形成与发展的规律,采用灵活有效的方式,积极开展师德先进事迹征文比赛、师德演讲比赛,举行遵守师德规范宣誓,开展教师忌言忌行等师德教育实践活动。

以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要模式,充分尊重一线教师的首创精神,设计形式多样、内涵丰富、成效显著的宣讲形式、手段和方法,引导教师亲身参与师德实践,在师德实践中实现自我教育、自我管理、自我评价、自我提升。

    在校党总支的思想引导下,我校党员教师充分发挥党员的先锋模范作用,努力提神自我,提高教学质量,取得了一些的成绩。2014年高考,我校师生、特别是高三团队顶住了诸多不利因素的巨大压力,实现了既定的目标(本二上线率95.04%、本一上线率44.63%)。在各级各类学科竞赛中,我校学生摘得多项大奖。其中孙嘉策以常州市第一名的优异成绩获得全国高中数学联赛一等奖,李鑫、彭铖获得省一等奖;凌瑜、钱如月分别获得省中学生作文大赛特等奖、一等奖;谢祥云、刘臻逸获生物学奥林匹克竞赛省一等奖;浦肃、张钦楠获得化学奥林匹克竞赛省一等奖;孙嘉策、刘姚帅获得物理学奥林匹克竞赛省一等奖;吴凡、李泽铠获得全国信息学奥林匹克联赛复赛二等奖;马琪、葛瑞林获得省中小学生金钥匙科技竞赛一等奖。另有数十人次获得其他奖项。在刚刚结束的高三一模考试中,我校高三又取得了好成绩,文科本一模拟上线率47.06%,本二83.53%,理科本一模拟上线率57.81%,本二93.42%,另有一人名列常州是前十名。

成绩的取得是喜人的,前路更值得期待!我校党总支将继续加强师德建设,不断促进学习深入,力争更上一层楼!

工作计划电信翼校通移动校讯通 教研博客
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2015 ] 学校地址:金坛市金城镇沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号