加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 党旗在线 ‖ 党务公开 ‖ 信息

信息
廉政文化进校园创建活动自查自纠报告
来源:党总支   发布日期:2016-09-04 08:36:49  点击:  发布人:admin  

2006年廉政文化进校园活动开展以来,我校党政领导统一认识,始终把“崇廉尚洁”作为一项基础性工作,发掘和利用各种宣传资源,把廉政教育作为思想道德教育的重要内容,注重培养教职员工廉洁从教的意识,注重培养青少年学生正确的价值观和高尚的道德情操,为学生敬廉崇洁的启蒙教育奠定基础。近阶段,结合我校开展廉政文化进校园活动的实际,对照建设标准,对我校廉政文化建设进行了自查自纠,现形成如下总结:

一、组织机构健全,工作规划科学

学校最初成立了以校长潘溪民同志为组长的活动领导小组,党总支副书记林静、副校长沈旺盛同志为副组长,领导小组下设办公室,形成了以各处室领导、各班班主任为成员的廉政文化进校园活动组织网络。随着学校班子成员的调整,我校目前组织机构如下:

  长:廖伟文

副组长:谭瑞军  林静

  员:陈玉中  周双平  马爱华  王更飞      张益康  

宫春燕  刘 霞   李卫平  孙文庆      高志华 

吴卫南  庄荣珍      各班班主任

为使这项工作有序地开展,领导小组每年拟定工作计划,制定了实施方案。

学校领导在注重“廉政文化进校园”教育活动的科学性、计划性、系统性和原则性的同时,严格做到“四个坚持”:坚持正面引导、坚持健康向上、坚持循序渐进、坚持整体协调。学校加强与教育行政部门、纪检监察机关、宣传部门等的协调配合,联合家庭、学校和社会,增强工作的协调机制,做到齐抓共管,各展所长,相互渗透,产生共鸣,形成整体合力,为深入推进廉政文化进校园工作创造良好的环境。

二、采取多种形式,加大宣传教育力度

1.在学校教职工例会上,组织教职工学习《公民道德建设实施纲要》《中小学教师职业道德》《走进华罗庚》等教育材料,就廉政文化进校园活动的必要性、意义进行宣讲,提高认识。

2.利用校园网络和广播进行敬廉崇洁意义的宣讲,提高全体师生对社会中腐败现象的认识,提高师生自觉抵制不良风气的警觉性。学校在全体教师中开展“廉洁从教、服务学生”为主题的廉政文化教育并以此为起点,加强“八荣入耻”社会主义荣辱观教育、职业道德规范教育。严格执行金坛市教育局颁布的“八不准”工作要求,完善教职工聘任制和岗位责任制,进一步提升教师队伍建设水平,诚信服务、为人师表、教书育人、管理育人、服务育人,力争做一名殷雪梅似的好教师。杜绝教师中的有偿家教,乱订资料、万变相体罚学生等问题,坚决反对和打击教师参与黄、赌、毒、黑、奸、贪、占、敲等不法行为,弘扬教育援助、扶贫济困、爱心助学等优良风尚,使教师形象得到进一步提升,使教师职业成为太阳底下最光辉的职业。

3.班主任把廉政意识与学生的思想品德教育结合起来,并注重渗透到主题活动、社会实践等各方面。采取黑板报、演讲比赛、征文评比等形式,从小处入手,从小事抓起,比如开展端正考风、廉洁诚信为主要内容的考风教育活动,开展以爱护公物,反对浪费为主题的教育活动。

三、丰富多彩开展活动,全面渗透敬廉崇洁思想

1.党总支与广大党员教师签订《江苏省华罗庚中学党员教师师德师风承诺书》,以此提高党员教师的自律意识,规范党员教师的师德师风。在开展廉政文化进校园活动中,学校首先在学校党员干部中开展以“廉洁从政、勤俭办学”为重点内容的教育活动,坚持警钟长鸣,常抓不懈,超前防范,一着不让,让校园成为远离职务犯罪的一方净土。通过党员重温入党誓词、开展“送温暖,献爱心”、 “一帮一、一助一”、“党员示范岗”等活动平台,将廉政文化进校园活动内化为党员干部勤政廉政优政意识、节约意识和拒腐防变的自觉性,促使党员干部牢固树立正确的世界观、人生观,努力办好人民满意的教育,促使党员干部队伍成为团结的、廉洁的、实干而又经得起组织考验、历史检验和群众监督的群体。在“群众路线”“三严三实”“两学一做”等活动中,加强廉政建设。

2.举行廉政教育专题讲座。我校邀请校内外专家、领导、知名教师为师生做专题讲座,提高师生廉政观念。我校老书记、华罗庚研究专家段锁庆同志为全体教职员工作了《华老一生清廉为人民》的报告,市委党校陈小祥同志来校为中青年教师做了《正视现实,廉政从教》的专题报告,我校政教处副主任孙文庆同志为青年党校学员作了《增强廉洁意识,守住心灵桃花源》的辅导报告。每期专题讲座教育活动都收到了如期的教育效果。

3.结合增强团员意识主题教育活动,加大共青团员敬廉崇思想的教育力度,在广大团员青年中渗透“敬廉崇洁”思想,组织“敬廉崇洁,知荣明耻”为主题的班团活动课。

4.开展敬廉崇洁书画展,在艺术作品渗透敬廉崇洁思想。党总支开展了以“树立廉洁之风,构建和谐社会”为主题的师生书画展示。橱窗展出多件书画作品,教育学生分清是非曲直,分清美丑,以艺术的魅力熏陶人。

5.在学科教学渗透敬廉崇洁思想。把敬廉崇洁思想教育渗透到各学科教学中,让学生在日常的学习、生活中潜移默化地受到教育。政史地教研组利用学科教育特点,将学生的思想品德教育与廉政文化紧密联系起来,并将政史地学科中的品德教育内容提炼筛选;语文教研组利用语文兴趣小组这块教学阵地,将廉政教育溶入到课堂教学、演讲比赛等教学活动中去。

经过近十年的努力,我校的廉政文化进校园活动取得了可喜的成绩。学校领导班子廉洁和谐,开拓创新,教职员工廉洁从教,积极进取,广大学生知耻明理,奋发向上。但我们深知,廉政文化进校园活动是一项长期的,需要坚持不懈的工作,我校仍将把此项活动列入学校议事日程,切切实实把一心为学生、一心为老师的工作主题落实到工作学习的细节当中。

 

2016728

工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2017 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号