加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 党群工作 ‖ 党务公开 ‖ 信息

信息
“两学一做”活动方案
来源:党总支   发布日期:2016-05-18 08:52:19  点击:  发布人:admin  

江苏省华罗庚中学关于在党员中开展

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”

学习教育的实施方案

根据金坛区委、金坛区教育局部署要求,结合我校教育教学的实际情况,现就在全校党员中开展两学一做学习教育,提出如下实施方案。

一、指导思想

  以邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,推进全面从严治党战略部署,认真贯彻落实中央纪委十八届五次全会精神,以强化党员干部党章意识、纪律意识和规矩意识为目的,严肃党纪,警钟长鸣,使广大党员教师树立正确的世界观、人生观、价值观,着力解决在党性党风党纪方面存在的突出问题,为加快发展优质教育、提升教育质量提供坚强有力的纪律保障。

二、目标任务

  围绕讲政治,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为这一主线,坚持集中教育和推动工作相结合,统筹兼顾,合理安排,激励全校党员自觉学习党章,严格遵守各项纪律,切实改进工作作风,努力建设一支政治坚定,纪律严明的教师队伍,为我区的教育工作贡献力量。

  1.进一步坚定信念树立党章意识。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,增强贯彻落实党的路线方针政策的自觉性和主动性,在理想信念上不犹豫、不含糊、不动摇。自觉遵守和维护党章,严明各项纪律,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,确保上级各项决策部署不折不扣地落实到位。

  2.进一步改进工作作风。认真贯彻执行中央八项规定,严格执行省教育厅《关于进一步规范中小学办学行为深入实施素质教育的意见》,坚持“五项”严规,自觉抵制职业倦怠等不良风气,牢固树立以人为本的理念,坚持贯彻党的群众路线。

  3.进一步加强组织建设。以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,全面加强学校党总支建设。进一步强化教师职业道德建设和业务能力培训,全面提升党员教师的政治业务素质。进一步加强学习型党组织建设。

三、主要任务

1.加强理论学习,组织学习党章党规。

组织全体党员采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等形式学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规;学习《中国共产党简史》,了解党的发展历程。通过学习,使党员干部掌握基本的党章党纪党规知识。进一步增强党性修养。提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。同时加强学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等参考书目;学习习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,结合自身的教育教学工作情况,加强自身工作作风的建设。

2.举办书记廉政党课的讲授。书记将围绕"学党章党规、学系列讲话,做合格党员、讲规矩"这一主题,联系本单位党风廉政建设实际,尤其是党员干部的思想和工作实际,明确"纪律和规矩有哪些""如何把纪律和规矩挺在实际工作中"等内容,给党员干部讲授一堂廉政党课。

 3. 举办专题讨论会,召开民主生活会,深刻摆查剖析,自觉检身正己。组织党员干部围绕"学党章党规、学系列讲话,做合格党员、讲规矩"主题组织一场专题讨论会,重温入党誓词,围绕"党章要求什么?党规明确什么?党纪约束什么?我该做什么?"开展大讨论。结合自己思想工作实际进行全面剖析,认真检查反思自己有无违反党纪党规的问题。开展批评与自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。

  4.开展各类学习实践活动,既突出理论学习的思想进化作用,又落实到具体的教育教学工作中去。开展“立足岗位职责,勇于担当行为”的活动,培养党员教师勇于担当的精神,立足岗位,履行职责。开展“亮明党员身份,展示先锋形象”活动,增强党员教师的党性观念,发挥先锋模范作用。开展“涵养优良家风,促进党风政风”活动,严格自身要求,引领社会风尚。通过一系列活动的开展,将“做合格党员”落到实处。

四、方法措施

开展好两学一做学习教育活动,全校党员教职工要在学、摆、改上下功夫。

(一)抓好学习教育。重点学习三个方面的内容。一是党章党规,二是习近平系列讲话,三是各级党委的有关文件和会议精神。要深刻领会核心要义,掌握精神实质,真正做到用党章和习近平讲话精神武装我们的头脑,指导我们的行动。学习教育形式以自学、讨论交流、专家讲课、领导讲座、民主评议和组织生活会为主。

(二)抓好查摆对照。全校党员教职工要联系个人思想、工作、生活、作风实际,对照党章党规,对照讲话精神,对照党员要求,开展问题大排查,找出各自的差距,推进作风转变和效率提升。我们学校要着力解决的问题是:服务宗旨不强,表现为指导学生不够细心,缺乏针对性的措施等;规则意识不强,表现为做事不讲规矩,乱说乱发议论等;看齐意识不强,表现为满足现状,不爱学习,不思进取等;作风意识不强,表现为办事拖拉,效率不高等;组织纪律性不强,表现为工作期间外出不请假,不按时上下班等。通过学习教育活动,以上问题必须立即改正,且不能再犯。

(三)抓好整改提升。对照查摆的问题,从现在做起,从自己做起,从突出问题改起,使学习教育过程成为校正自身问题的过程,其结果是要求党员教职工做到立足岗位作贡献,真心实意服好务。

 五、组织领导

(一)落实好一个责任。即党总支部书记的主体责任。党总支部书记为本次学习教育活动的第一责任人,要求扛在肩上,抓在手上,落实在行动上。学校成立领导小组,由谭书记任组长,林静副书记任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在党政办,分管副主任任主任,负责学习教育活动的组织和协调工作。

(二)处理好几个关系。主要是要处理好学习教育活动与日常教育教学工作、高考备考、社团活动开展的关系,做到都不误,全促进

(三)搞好工作总结。要求及时通报,公开学习教育活动进展和过程,及时汇总相关情况,及时收集相关资料。

 

工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2017 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号