加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 党群工作 ‖ 党务公开 ‖ 信息

信息
江苏省华罗庚中学“四讲四有”专题讨论总结
来源:党总支   发布日期:2016-09-29 09:04:20  点击:  发布人:admin  

四讲四有,做合格党员

近期,我校党总支组织全体党员开展了“四讲四有”专题学习讨论。本次学习讨论旨在让每一位党员牢记党的宗旨,恪守对党的承诺,坚定信念;让每一位党员时刻牢记自己的党员身份,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,做一名合格的共产党员。

一、基本做法

专题学习讨论分三个支部进行。活动中,每个支部首先安排一位党员作“四讲四有”学习交流发言,从“讲政治,有信念;讲道德,有品行;讲规矩,有纪律;讲奉献,有作为”四个方面,剖析自己理想信念坚不坚定、党的意识强不强、道德品行高不高、公仆情怀突不突出。然后,其他党员结合自己的学习、工作和思想情况,重点分析自己在某一方面存在的问题,并作批评与自我批评。最后,由各支部书记结合每位党员的交流讨论进行点评总结。在支部讨论的基础上,最后召开总结大会,明确我校党员的具体标准。

一、初步成效

经过讨论,广大党员明确了四讲四有的丰富内涵,深刻理解了如何做一个合格党员的具体要求。同志们一致认为:

1、讲政治、有信念是爱党之源。作为一名党员,爱党是首要之职,而讲政治是爱党的具体表现,有信念是爱党的力量源泉。讲政治、有信念就必须要有政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量。作为一名教师,讲政治、有信念就是要有崇高的责任感、使命感,忠诚于党的教育事业,具有教育理想!

  2、讲规矩、有纪律是护党之要。没有纪律和规矩的约束,任何组织都会成为一盘散沙。尊党章、守党纪是一名合格党员的应有之义,是应尽之责任,也是在党护党的必然要求。党员教师讲规矩,就是要知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩,让规矩和制度入脑入心,严格遵守《中学教师职业道德规范》,明白哪些该做、哪些不该做,增强守规矩的自觉性和坚定性,积极在各种岗位上尽职尽责,发挥好党员的先锋模范作用。

  3、讲道德、有品行是兴党之本。对共产党员来说,道德是党性的基础、是力量的源泉、是勇气的后盾、是纯洁的保证、是抗腐的良药、是服务的动力,是保持党的先进性的根本保障。做一名合格的共产党员,就要以共产党人的品行标准,严于律己、以身作则,讲党性、重品行、作表率;做一名合格的党员教师,要以“德高为师,身正为范”为立身准则,从严要求自己,建立崇高的教师道德。

4、讲奉献、有作为是为党之基。作为一民党员教师,讲奉献就是要树立积极健康向上的世界观、人生观、价值观,吃苦在前、享受在后,及时准确了解学校师生需要什么样的服务,把服务工作做实、做深、做细、做透。只有讲奉献才能充实人生。

三、存在不足

在讨论中,我们也发现了自身的不足。主要表现在以下几个方面:

1讲政治、有信念的标准要求,特别是关于做到有信念,有些党员觉得这些是比较的,甚至是不以为然。其实,信仰信念并不是虚无缥缈的,虽然属于精神层面的范畴,但具体到行为实践上,却是实实在在的,是有标准、可检验的,我们为此而努力的方向也是很明确的。

2、有些教师不注重自身形象,尤其不注意自己在学生面前的言行举止,如在公共场合抽烟等。细节虽小,但只有做好细节,能能以自己的行为感化学生,教育学生。“身教重于言教”是我们每一位党员教师都要铭记在心的。

四、合格党员具体标准

经过讨论、整合,我校党总支制定了如下党员合格标准:

1.忠诚于党的教育事业,热爱教育工作,热爱学校,热爱学生;

2.依法从教,遵守国家法律法规和方针政策,自觉抵制封建和低级庸俗文化及社会不良风气的影响。遵守学校的各项规章制度和工作制度。

3.严格执行师德师风建设的个性规定,身正为范,以德立身。

4.为人师表,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德;语言规范健康,举止文明礼貌,为人正直正派;

5. 好学上进,严谨笃学,勤奋刻苦钻研业务,学习新知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法,不断提升个人业务素质和工作能力;

6. 关心爱护全体学生,尊重学生人格,建立民主、平等、亲密的师生关系;坚持正面教育,杜绝一切有损学生身心健康的教育方式,保护学生合法权益,促进每个学生全面、主动、健康的发展;

7.谦虚谨慎、尊重同志、互相学习、互相帮助、关心集体,有良好的团结协作精神;

8.尊重家长,主动与家长联系,取得支持和配合。认真听取意见和建议,不断改进工作;

9.廉洁从教,情操高尚,不向家长索要或变相索要礼物,不利用职务之便请家长办事。

五、部分党员发言材料

1、林静副书记:

争做四讲四有的合格党员,首先要忠诚。在共产党员应有的政治品质中,忠诚居于首位,这是共产党人的立身之本,也是我们党的力量之源。只要所有党员都恪守忠诚这一首要品质,始终以党和人民利益为重,随时准备为党和人民牺牲一切,我们党就会无往而不胜。对党忠诚,一方面要忠诚于党的理想。大家要常扫思想之尘,常补精神之钙,牢固树立共产主义的远大理想,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,始终立稳理想信念的定海神针。另一方面,要忠诚于党的组织。大家要严格遵守党的纪律规矩,特别是政治纪律和政治规矩,在组织面前始终做一个表里如一的老实人和虚怀坦荡的透明人。

2.张艳老师:

作为一名普通教师,争做四讲四有的合格党员,要讲奉献。甘于奉献是共产党人的崇高品格。讲奉献,一方面要不计小利,淡泊名利。要向先进典型学习,全身心投入党和人民的教育事业,一丝不苟、兢兢业业、勤勤恳恳地工作,为完成组织交付的任务不遗余力、锲而不舍,不计个人得失,坚决克服算计心理和吃亏思想。讲奉献,另一方面还要善计大利,增强动力。要养成计利当计天下利的博大胸襟,自觉识大体、讲大局,在为党、为国家、为人民服务的生动实践中寻找价值定位、实现人生出彩。大家要始终保持心系天下的家国情怀和如履薄冰的谦虚谨慎,勤勉任职、乐于奉献。

3.孙网荣老师:

争做四讲四有的合格党员,要勇于担当。担当意识,就是要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,进一步树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,敢于与各类错误言行针锋相对、坚决斗争,不搞爱惜羽毛那一套,不计个人毁誉,用实际行动体现爱党、忧党、兴党、护党的责任担当。另一方面,对事业要有担当。始终保持对教育事业的满腔热忱,主动钻研业务,科学教育教学工作。

4.朱云老师:

争做四讲四有的合格党员,我认为还要勤学。学习是成长进步的阶梯。我们要切实增强危机意识和本领恐慌,牢固树立终身学习的理念,持续养成爱学习、善学习的良好习惯,不断增强知识积淀和业务能力。一方面,要明确学习重点,深入学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话;学习专业知识,增强自己的业务能力。另一方面,要掌握学习方法。坚持向实践学、向群众学、向先进学,做到知行合一、学用结合,切实增强学习的针对性和有效性。

 

工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2017 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号