加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 党旗在线 ‖ 党务活动 ‖ 活动

活动
关心下一代工作委员会工作总结
来源:党总支   发布日期:2015-01-11 14:21:31  点击:  发布人:admin  

 我校关心下一代工作委员会是在学校党政领导下,由现职领导牵头,以离退休老同志为主体的群众性的工作组织。自1991年成立以来我们不断提高认识,加强对老干部工作和关心下一代工作的领导,紧密围绕学校工作中心,坚持拾遗补缺,配合补充,主动参与,当好助手,注重实效,开拓进取,将工作重点放在学生思想政治工作和调查研究方面。同时我们加强自身建设,增强凝聚力,提高广大教职工,特别是离退休老同志对关心下一代工作的认识,吸引更多的老同志来参加关心下一代工作。

总结多年来的工作,现将工作汇报如下:

一、    薪火相传,用华罗庚精神之光映照射青少年的成才之路。

    我校是已故著名数学家华罗庚的母校,并以他的名字命名。学校关工委多年来始终围绕学习华老“自立自强”精神,激励学生奋发向上这个主题,开展特色工作。

 我校关工委的老同志联合部分在职教师编写了《走近华罗庚》一书(十四五千字),作为校本课程的课本。近年来还在报章杂志上发表了《晚年黄花溢清香》、《魂归故里》等文章,简单介绍华罗庚的成长过程及其家国情怀。为《今日金坛》提供了一个版面“魂系梦萦的金坛”的文字说明;为上海电视台制作的《大师·华罗庚》作了插叙,受到了好评。直接参加“华罗庚纪念馆”的布馆工作。

   我校现有40个班级,在初进高一时,学校关工委都逐个班级为他们介绍华罗庚中学的优良传统,强调华罗庚校友是自学成才的典范,要他们仔细观看资料,从中吸取教益。组织开展如“我与华老比童年”、“华老是我们的学习榜样”为主题的德育活动。学校关工委同志还不仅为金坛市内其他学校的学生到学校华罗庚纪念馆参观提供讲解,而且应部分学校邀请送讲座到兄弟学校,起到很好的辐射带动作用。尤其是关工委老同志总结华罗庚的人生道路:少年顽童→读书受挫→家贫失学→患病致残→自学奋进→数坛巨匠→星陨东京,用词精炼,琅琅上口,引领学生感悟其精神的核心:“精勤不倦,自强不息,立志事业,献身祖国”。关工委老同志毫无保留、无私奉献的精神感染和带动着广大教师,学校的华罗庚精神学习教育活动已经是我校的德育特色教育活动。

二、言传身教,为建设一支高素质的学生管理队伍奉献余热。

我校关心下一代工作委员会的老同志具有比较丰富的思想政治工作经验,较高的业务能力和理论水平,具有政治、经验、威望、时空四大优势,懂教育,善教育,是党和国家、学校的宝贵财富。每年在学校组织退休教师回校日活动的时候,关工委都会抓住机会动员更多的退休教师加入到学校关心下一代工作中来。他们开展座谈会和聊天谈心等形式交流对当前学校发展和学生培养的看法和建议。他们的政治优势、业务能力和工作作风不仅对提高广大师生思想道德素质起到了积极作用,而且对德育工作队伍的建设,也起到了促进和推动作用。在我校年轻教师尤其是年轻班主任人数较多的几年中,关心下一代工作委员会老同志能主动帮助他们,向他们传授自身多年的工作经验和体会,有效地促进了学生管理队伍的建设。他们与学校各处室工作人员,老师班主任交流思想,提出许多合理化建议。许多老班主任手把手传授给年轻班主任的大到带班理念小到谈心技巧;一些退休教师给学校献计献策,大到学校管理模式考核机制的改进建议,小到一个路牌的命名和调整建议等等。事无巨细,无不反映出他们对学校教育事业的关心和牵挂。

学校关心下一代工作委员会也是做好离退休老同志工作,使他们老有所为老有所学老有所乐老有所教的重要组织形式。我校关心下一代工作委员将努力进一步调动他们的积极性,根据因人制宜,发挥所长,自愿参加,量力而行的原则,根据老同志的优势和特点,在加强青年的政治思想道德、文化学习、科技、心理健康咨询、就业指导、关心帮助贫困生,培养青年教师、青年干部等方面开展力所能及的工作。学校将关心下一代与关心老一代结合起来,关心老一代进而发挥老同志作用,更好关心下一代。

工作计划电信翼校通移动校讯通 教研博客
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2015 ] 学校地址:金坛市金城镇沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号