您的位置:首页 ‖ 党旗在线 ‖ 理论学习 ‖ 学习
大力建设风清气正的政治生态
时间:2014-03-11 16:56:41 来源:党总支 作者:本站

——深入学习贯彻习近平同志在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话

    良好的政治生态是凝心聚力、促进经济社会更好更快发展的重要因素,也是建设廉洁政治,实现干部清正、政府清廉、政治清明的必然要求。学习贯彻好习近平同志在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话,就是要改进工作作风,大力建设风清气正的政治生态,积极营造廉洁从政的良好环境,凝聚深化改革、加快发展的强大正能量。
  必须严明党的纪律
  我们党是一支用严格纪律武装起来的队伍,党的纪律是党团结有力的重要保证。对于党员干部来说,纪律是抵抗不良风气侵蚀的“抗体”、维护政治生命健康的“疫苗”。只有严明党的纪律,才能为建设风清气正的政治生态筑牢重要屏障。
  进一步增强纪律意识。党的纪律是铁的纪律,是带电的高压线,谁都不能触碰,必须严格遵守,切实维护。习近平同志指出:“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。”遵守党的纪律是无条件的,不能把纪律作为一个软约束或束之高阁的一纸空文。党员干部作为党组织的一分子,任何时候都必须自觉遵守纪律、坚决执行纪律、切实维护纪律,确保有令必行、有禁必止,决不能含含糊糊、左右摇摆。
  把严明政治纪律放在首位。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。执行政治纪律,最直接的是看严格执行中央政策要求的态度。纪律就是规矩,决策就是要求,定了就必须执行。党组织应进一步强化执纪力度,规定什么就坚决维护什么,禁止什么就坚决纠正什么。对满不在乎、不以为然者要敲敲警钟,对置若罔闻、敷衍塞责者要督促整改,对阳奉阴违、顶风作案者要严惩不贷。
  严格执行组织纪律。习近平同志指出,党的力量来自组织,组织能使力量倍增。我们一定要按照习近平同志要求,着力强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作。要切实遵守组织制度,该请示的必须请示,该报告的必须报告。服从组织管理,对组织忠诚老实,主动接受组织教育监督。克服特权思想,学会在约束中工作,习惯在监督下干事,致力于把党组织锻造成为纪律严明、团结有力的坚强集体。
  必须坚决惩治腐败
  坚定不移惩治腐败、科学有效预防腐败,既是建设风清气正政治生态的重要内容,也是有力保障。如果腐败现象滋生蔓延,腐败分子为所欲为,良好政治生态就无从谈起。要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。
  自觉抵制私心贪欲。这些年来,党风廉政建设取得了明显成效,绝大多数党员干部严格廉洁自律,值得党和人民信赖。但也有一些领导干部放松了自身思想改造,导致腐化堕落,甚至走向犯罪深渊。这里面既有体制机制方面的原因,也有工作监管不到位的因素,但最主要的还是个人理想信念动摇、私心贪欲作祟。党员干部特别是领导干部一定要从中汲取教训,加强党性修养,戒除贪欲、摒弃私心,永远保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。党组织要深入开展党风廉政教育,使党员干部做到公私分明、克己奉公、严格自律,不断增强自我净化、自我完善能力,增强对党章和党纪国法的敬畏之心,让清风正气充盈心间。

 

大力建设风清气正的政治生态.doc
文件类型: .doc 6f438e0c2fcc70f733e3515915bd9f40.doc (35.50 KB)
顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
华中大事记 | 九十校庆 | 环境教育 | 校信通(电信移动) | 图书中心 | 实验室 | 档案室 | 金坛
Copyright © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2014 ]
建议您使用1024×768 以上分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
苏ICP备 05002779 号