加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 党旗在线 ‖ 理论学习 ‖ 学习

学习
2015中国外交四大看点
来源:新华网   发布日期:2015-01-14 17:59:12  点击:  发布人:admin  

 

  2015年对世界和中国而言,都是具有重要标志性意义的年份。这一年,中国外交将如何延续积极有为势头?有哪些可预见的优先事项?记者就此采访有关国际问题专家,梳理了今年中国外交的四大看点。

 

  【看点一】纪念·前行

  2015年,是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。“纪念二战胜利70周年”已列入第69届联合国大会议程,中俄、中法、中蒙等国已商定将共同举办相关纪念活动。

  纪念过往,是为了未来能更好地前行。

  “这些纪念活动将是今年中国外交的重头戏。”中国国际问题研究院副院长阮宗泽说,中国将同世界各国人民一道,致力于维护和平,维护二战胜利成果和战后国际秩序。

  2015年也是联合国成立70周年,9月份还将迎来千年发展目标截止的期限,将举行涉及可持续发展、发展筹资与投资、气候变化等问题的一系列重要会议。

  “今年是联合国十年一遇的‘大年份’,料想安理会改革也将成为焦点。”北京大学国际关系学院副院长王逸舟说,中国作为安理会常任理事国中唯一的发展中国家,在新一轮国际规则制定、2015年后发展议程的制定与落实以及气候谈判等重大问题上都将发挥举足轻重的作用。

  “和平与发展将成为世界聚焦的两大议题,也将是中国外交的两大任务。”外交部长王毅此前表示。在推动建立以互利共赢为核心的新型国际关系方面,中国外交将在2015年迎来重要的时间节点。

 

  【看点二】周边·首要

  继2013年周边外交工作座谈会、2014年中央外事工作会议召开之后,中外不少国际问题学者作出“周边外交在中国外交布局中地位进一步上升”的解读。

  外交部部长助理刘建超也表示,中国将周边外交置于外交政策之首要,致力于促进地区和平稳定与繁荣,为国家发展营造安全稳定合作的周边环境。

  周边是中国安身立命之所、发展繁荣之基。2015年,摆在中国周边外交面前的至少有以下几方面议题:

  ——深化同东盟、南亚、中亚等周边地区国家的互利合作和互联互通,共谋合作共赢之机;

  ——经营“大周边”,推进亚太自贸区建设;

  ——致力于建立健康稳定的大国关系框架,推动与域内外大国在亚洲良性互动;

  ——在中日关系的关键一年,双方能否在维护和落实四点原则共识基础上处理好历史、领土等重大敏感问题,推动两国关系持续迈出改善步伐;

  ——在“中国-东盟海洋合作年”,有关国家能否同中方相向而行,就海上争端谋求对话、搁置争议、推进合作;

  此外,朝核、阿富汗等热点问题如果继续升温,中方将如何应对也是一个必须考虑的问题。

  “全球着眼,周边着力。”阮宗泽认为,中国周边集中了许多复杂因素,周边环境具有很大的不确定性,理应成为中国外交的优先着力点。

 

  【看点三】团结·合作

  2015年,将是中国同发展中国家的团结合作切实加强的重要一年。

  1月8日至9日,中国-拉共体论坛首届部长级会议在北京举行,这不仅是新一年中国外交的首场大戏,也揭开了中拉整体合作的崭新一页,有助于双方在更高水平上实现共同发展和互利共赢。

  年末,中国外交还将迎来同发展中国家整体合作的另一场大戏——在南非举行的中非合作论坛第六届部长级会议。今年正逢论坛成立15周年,中非双方对此次会议抱有很高的期待。

  此外,上海合作组织峰会、金砖国家峰会、中国-中东欧国家领导人会晤等一系列年度会议的召开,也必将有力地推动中国同有关国家之间的团结合作,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  “我们将坚持贯彻正确义利观。”王毅在谈到2015年同发展中国家关系时表示,中国将不断加强同发展中国家团结合作,维护发展中国家正当权益,致力于促进中国与广大发展中国家的共同振兴。

  专家们认为,在联合国改革问题上,中国也将致力于增强广大发展中国家在联合国事务中的发言权和代表性,维护和拓展发展中国家的正当权益。

 

  【看点四】“一带一路”

  2015年,将是“一带一路”建设延展铺开、做深做实的重要一年。

  从2013年习近平主席出访时先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”构想,到2014年亚洲基础设施投资银行签约、丝路基金设立,仅一年左右时间,“一带一路”建设就稳扎稳打进入务实合作阶段。截至2014年底,这个合作倡议已得到沿线50多个国家的积极响应。

  阮宗泽说,“一带一路”建设是中国对外开放战略的一部分,2015年中国将进一步加强同沿线国家发展战略的深度对接,实实在在地向前推进。

  “一带一路”贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈。目前,中方制定的“一带一路”规划已基本成形。“中国-中亚-西亚经济走廊”“新亚欧大陆桥经济走廊”“中蒙俄经济走廊”“孟中印缅经济走廊”“中巴经济走廊”等一系列合作倡议的落实,必将为地区和世界经济注入巨大的动力与活力。

  “‘一带一路’建设是个系统工程,以亚洲国家为重点方向,以陆上和海上经济合作走廊为依托,以交通基础设施为突破口,以建设融资平台为抓手,以人文交流为纽带,以共商、共建、共享的平等互利方式推动亚洲互联互通,建设深度交融的互利合作网络。”刘建超说,“一带一路”将为构建亚洲命运共同体奠定坚实基础。

  “过去两年,中国特色大国外交的大幕已经拉开;2015年是对新时期外交布局加以落实的重要之年。”王逸舟说,未来,中国外交还需继续开拓进取,发扬“爬坡过坎”的精神。

工作计划电信翼校通移动校讯通 教研博客
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2015 ] 学校地址:金坛市金城镇沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号