加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 德育之窗 ‖ 德育研究

德育研究
基于叶圣陶“培养合格公民”思想下的综合实践活动教育研究
来源:学生发展处   发布日期:2017-03-21 15:13:19  点击:  发布人:wangjzh  

 

编号:           
 
 
江苏省教育科学“十三五”规划
“叶圣陶教育思想研究专项”课题
申报评审书
 
 
 
 
 
 
      课题名称:基于叶圣陶“培养合格公民”思想下的综合实践活动教育研究
      课题类别:         叶圣陶教育思想专项                      
         研究方向与范围       基础教育6                             
         课题主持人:      杨罡 许春凤                
      所在单位     江苏省华罗庚中学            
      申报日期      2016年9月20              
 
 
 
江苏省教育科学规划领导小组办公室制
 
填报说明
 
1.申报江苏省教育科学“十三五”规划课题“教师发展研究专项”者填写本《申报评审书》和《申报评审活页》。
2.封面左上角“编号”栏,所有申报者均无须填写,评审时由省教育科学规划领导小组办公室填写。
3.“课题类别”栏按专项类别填写,如申报“初中教育专项”者就在此栏填写“初中教育”。“研究方向与范围”栏按《江苏省教育科学“十三五“发展规划要点》第五部分“重大课题与研究领域”之二中“重点研究方向”中的分类填写,如申报基础教育“依法治教”类课题就在此栏填写“基础教育1”,申报职成教育、高等教育课题以此类推,申报自选课题者则在此栏填写“自选课题”。如确实有必要,“课题主持人”可以填两人。
4“江苏省教育科学‘十二五’规划课题完成情况”分以下几种:A.主持并已结题;B.主持但未结题;C.参与研究;D.未参与研究。申报者只须在“江苏省教育科学‘十二五’规划课题完成情况”栏填上序号“A、B、C、D”即可。“其它教育科研课题完成情况”栏须如实填写主持或参与研究的一至二项课题名称、课题级别及完成情况,未参与任何课题研究者如实填写“未参与”。
5.《申报评审书》中“课题研究设计与论证报告”和《申报评审活页》总字数不宜超过5000字,各栏目空间填写时可根据实际需要调节。
江苏省教师培训中心:南京市北京西路77号;邮编:210013;电话:025-83758178,83758530。
江苏省教育科学规划领导小组办公室地址:南京市北京西路77号;邮编:210013;电话:025-83758278,83758279。
 
 
 
 
 
 
 
一、课题研究人员基本信息

第一主持人姓名
杨罡
性别
民族
出生年月
197605
行政职务
学生处主任
专业技术职务
中学高级
研究专长
德育研究
最后学历
大学本科
最后学位
 
   
13806140051
工作单位
江苏省华罗庚中学
E-mail
jtygxs@163.com
通讯地址
金坛区沿河西路77号
邮政编码
213200
第二主持
许春凤
性别
民族
出生年月
196605
行政职称
 
专业技术职务
中学高级
研究专长
综合实践教育
最后学历
大学本科
最后学位
学士
  
13585419668
工作单位
江苏省华罗庚中学
E-mail
1959103810@qq.com
通讯地址
金坛区沿河西路77号
邮编
213200
﹃十二五﹄期间教育科研情况
江苏省教育科学“十二五”规划课题完成情况
A\C
其它教育科研课题完成情况
《区域合作背景下同侪教师专业发展研究》、《研究性学习与历史教学的延伸》、《学术性普通高中课程架构和实施》核心成员,正在研究中。
独立或以第一作者身份公开发表或出版的论文或论著
论文或论著名称
发表论文
《乡土历史资源与公民意识教育——以“太平天国运动”教学为例》
2013年9月《中学历史教学参考》
《政治课堂教学之“跨度”》
2012.11发表《教育研究》
《利用网络加强名师工作室成员的团队团队合作意识》
2014年8月《中小学电教》
《课堂教学要在创新中求平衡》
2013年11月《历史教学》
《名教师工作室活动中用三种“镜头”聚集教学研讨》
2014年11月《中小学教师培训》
《政治课堂教学中的对话教学之我见》
2012.12发表《新课程》
《高一历史教学中学生主体意识的培养》
2015年11月《教育实践与研究》
《谈对必修班学生历史素养的培养》
2016年7月《历史教学》
课题组核心成员(不含主持人,限填10人)
姓名
工作单位
专技
研究专长
课题组中的分工
孙东亮
江苏省华罗庚中学
中一
综合实践教育、历史教学
组长、阶段总结
王志刚
江苏省华罗庚中学
中高
综合实践教育、物理教育
数据处理、总结
郑勤
江苏省华罗庚中学
中二
政治教育
数据处理
汪美良
江苏省华罗庚中学
中一
历史教育
案例分析
戴美兰
江苏省华罗庚中学
中一
综合实践教育、历史教育
数据处理
朱云
江苏省华罗庚中学
中一
综合实践教育、化学教育
案例分析
徐欢
江苏省华罗庚中学
中一
综合实践教育、生物教育
案例分析
王景花
江苏省华罗庚中学
中高
综合实践教育、生物教育
案例分析
徐一君
江苏省华罗庚中学
中二
语文教育
数据处理、总结
陶圣颖
江苏省华罗庚中学
中高
综合实践教育、英语教育
案例分析

二、课题研究设计与论证报告

(一)课题的核心概念及其界定
1.公民与合格公民:公民是指能够参加公共权利之行使和监督的国民。合格公民的基本要素:忠诚、责任、政治素养。我国公民基本道德规范是:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。
2.叶圣陶“培养合格公民”教育思想:叶圣陶指出教育是为了培养合格公民。教育的目标,不外乎给与学生处理生活的一般知识,养成学生处理生活的一般能力,使他能够做一个健全的公民。叶圣陶强调必须把受教育者当作德育教育主体,唤起受教育者的主体意向,激发受教育者主体思想、意识的自主性、能动性和创造性,使教育成为主体的内在需要,成为自主建构的实践活动。
3.综合实践活动教育:是指在教师的指导下,由学生自主进行的综合性学习活动,他是基于学生经验,密切联系学生的生活和社会实际,体现对知识综合应用的学习活动。
    叶圣陶“培养合格公民”的教育思想是本课题研究的前提,也是落脚点,综合实践活动教育改革研究是主要平台和内容。
(二)国内外同一研究领域现状与研究的价值
1.叶圣陶的公民教育思想具有重大的现实意义。
    国内对“培养合格公民”的教育思想也很重视,相关的研究很多。1994年周民森就梳理了教育家叶圣陶的相关思想。他指出:纵观叶圣陶教育、教学文集,不难发现,让学生养成良好习惯是叶圣陶先生一贯的教育主张。周民森强调要认识到叶圣陶先生公民教育思想的实践意义。
2.国内“公民意识教育”的系统研究有待完善与加强。
关于学校教育中公民意识的教育研究,经研究发现:2006年,秦树理曾著:《培养合格公民是高等教育的重要任务》,他指出:培养合格公民是高等教育的基本职责。大学要紧紧围绕公民教育这个主题,调整教学内容,整合师资力量,改善教学方式,拓宽社会实践渠道,把大学生培养成为合格的社会公民。2013年顾颖和黄志伟都曾写《大学生公民教育与合格公民培养》,2014年张书洋写:《大学生思想政治教育与合格公民的培育研究》,冯建军曾写《公民身份认同和学校公民教育》等等。随着社会对公民教育意识的重视和关注,2012年,李雪阳等提出《重建校园公共生活,培养合格小公民》,2013年,陆枋等人写《培养合格小公民》,他们提出在小学生中开展公民教育的呼吁,此后,公民意识教育思想在中小学中受到广泛关注,夏英著《教师公民意识培养的实践探索》,方慧敏著《培养公民意识背景下的家校公育实践》等等,因此,公民教育的思想在教育内涵、教育主体、客体、教育模式的创新上都有一定的研究。
3.公民教育与综合实践活动教育结合的研究有待进一步深化。
关于利用综合实践活动,加强学生热爱社会、关心社会、培养学生的兴趣、能力的相关研究很多。2002年,中共中央颁发《公民道德建设实施纲要》,提出“爱国守法、明理诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民道德规范。2007年,中共十七大报告提出“加强公民意识教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念”。在实践中相关的研究总结也纷纷出现。例如:2005年的季兰荣的《走进纸的世界——综合实践活动的设计》;2010年欧淑芝《浅议综合实践活动中学生科学兴趣的培养》;翁之贤《农村中学数学教学综合实践活动中创新能力的培养》等等,他们共同提出了我国公民教育的缺失,归纳起来有以下两点:其一是学生公民意识的淡薄;其二是公共精神的缺乏。所以,将公民教育与综合实践活动教育相结合的全面的、系统的研究是非常必要而迫切的。
4.国际上一些国家公民教育给我们的启发:
     国际上关于公民和公民教育的研究很多。古希腊时代就有相关的理论,近代相关的成型和成熟的理论也很多,代表性的有英国学者马歇尔,他在《公民身份与社会阶级》中提出了公民身份的三个组成部分:公民要素、政治要素、社会要素;欧洲许多国家早将公民教育作为一门学科纳入中学生课程体系中,2002年英国也正式将公民教育作为一门独立的学科纳入中学必修课程,成为11-16岁中学的必修课。特别是美国的公民教育活动更是由来以久,有一整套完整的理论与操作体系。概括的说,美国公民教育的目标在于培养合格的美国公民,爱国、爱他人、守法、履行公民义务、人格健全被认为是美国合格公民的基本素质。美国公民教育突出的特点是:轻理性,重行为;轻说教,重管理。
相对于欧洲一些国家成熟的公民教育,我国公民教育尚处启蒙、发展阶段。西方国家的公民教育又给我们启发,我国的“培养合格公民”的内涵和外延需要进一步的完善,公民教育的重要阵地——综合实践活动教育工作者的改革有也待深化。所以,本课题将培养学生的公民意识与综合实践活动改革相结合,必将大大推动我国教育改革的步伐。
理论依据:
——合作学习理论。它比较关注个体在小组中共同合作,有组织地开展学习活动。主要表现在:尊重每个成员,有时教师也可以充当学生,学生也可以充当教师;清晰界定任务目标并作为小组行动的指南,项目和问题既能使成员感兴趣又具有挑战性;每个学习者积极主动参与,学员投身于自己的学习,每个成员有机会利用自己过去的经验和原有知识来参与学习;正确对待学习冲突,一旦冲突出现,要指导成员学会解决冲突的技能;提倡赞赏的多样性,看重每个人的贡献;指导成员正确运用诸如实验设备、互联网这样的研究工具。
——人的全面发展理论。马克思主义关于人的全面发展理论认为,人在各个方面都具有一定的潜力,只要给以适当的外部条件,就能调动其主观能动性,使潜能和个性得到最大限度的发挥,这一理论认为人在各个方面只有得到充分而自由的发展,才能适应社会发展的需要。这一理论揭示了学生在探索性、自主性、研究性学习中具有一定的潜力。
——建构主义学习理论。提倡在教师指导下,以学习者为中心的学习,也就是说既强调学习者的认知主体作用,又不忽视教师的指导作用,教师是意义建构的帮助者、促进者,而不是知识传授者与灌输者;学生是信息加工的主体,是意义的主动建构者,而不是外部刺激的被动接受者和被灌输的对象,建构主义学习环境包含情境、协作、会话和意义建构等四大要素。这一阐述为本课题研究的组织、实施有效课堂教学的策略及教学模式提供了实质性理论支撑。
 
 
(三)研究的目标、内容(或子课题设计)与重点
1.研究目标:本课题旨在以叶圣陶的“培养合格公民”教育思想为理念,以综合实践活动课程的开展为平台,使学生能够融入社会,感触生活,通过参与、体验与感悟,增强对社会的认识和理解,发展学生的批判思维,增强学生的社会责任感,培养合格公民。
2.研究的内容:研究高中学生中“公民意识”的现状;分析综合实践活动中的“合格公民”教育的内涵与外延、原则、途径、方法与模式;研究现阶段普通高中综合实践活动课程规定的(研究性学习、社区服务和社会实践)三部分内容与合格公民意识培养的适应度;探究进一步完善高中综合实践活动课程的内容。
3.研究的重点:即本课题旨在通过进一步深化研究叶圣陶的“培养合格公民”教育思想,改进高中综合实践活动教育的内容与模式,创设和谐、宽松、民主的教育环境,有目的、有计划地组织、规范各种教育实践活动,从而把学生培养成为现代社会需要的“合格公民”。   
(四)研究的思路、过程与方法
    1.准备阶段(2016年8月至2017年1月)
首先是通过文献研究法检索、收集资料,了解我国中学生公民意识现状,为课题研究做理论准备。同时运用问卷法及访谈法对金坛、常州的师生学科教学中公民意识渗透的情况展开调查,对高中综合实践活动课程的实施的过程、内容、评价、影响等情况进行调查,了解中青年骨干教师专业化发展现状。运用资料收集法考察外地综合实践活动的开展情况,开阔眼界,学习他人成功经验。
2.研究阶段(2017年2月至2018年12月)
采用行动研究法,在常州市、金坛、武进、溧阳等地展开公民意识培养的社会实践活动的调查和研究,构建三区一市互动的研修新模式,全面开展课题研究。积极建设课题的博客网站,用QQ群作为交流、互助、合作平台,结合观察、实验、问卷、测验、总结、文献分析、等方法,使课题研究扎实有效。具体研究策略:优化组合、整合资源、以点带面、注重效果的原则,科学规划,积极实践。
一是资源优势最大化策略。首先是充分利用现有学校综合实践活动连续三年均获得常州大赛优胜的优质资源并进行放大,以取得研究的实效性。再次,探究“合格公民教育”的综合实践活动的有效运作模式,实现综合实践活动研究的深化发展。
二是以点带面策略。针对常州市高中综合实践活动开展普遍较慢的现实,将通过课题负责人以及邀请名师的培训,以一些取得明显成效的学校的综合实践活动为典型引路和为例,以点带面,分步分层推进教学科研,促进综合实践指导教师的专业成长与发展,提升学生的公民意识,推进“合格公民”教育的开展。
三是中心引领策略。课题组将通过“蹲点式” 、“沙龙式”、“牵手式”、“问题式”等方式,引导常州愿意参加本课题研究中来的综合实践的指导教师加强对一些实际问题和教学方法的研究,促进综合实践指导教师的专业发展水平。
四是问题引领策略。问题是师生研修的载体,问题意识是师生发展的基础。课题研究中要阶段性地鼓励学生提出问题、讨论问题、提出解决策略。
五是激励性评价策略。建立课题组成员评价考核制度,以阶段综合实践活动主题的突破。
3.总结阶段(2019年1月——2019年10月)
一是运用总结归纳法,对课题组几年的实践全面整理、总结,撰写研究报告。
二是课题组成员和参与研究的教师撰写成长自述,开展个案研究,对综合实践活动开展中公民意识教育展开的情况进行理性分析,总结合格公民教育是综合实践活动教育研修的内容和模式。
研究具体操作模式:⑴确定主题内容;⑵拟定行动计划;⑶实施行动(①观察②反思③再评估④再修订计划);⑷行动计划再实施(①再观察②再反思③再评估④再修订计划);⑸实施行动;⑹全面评价结果;⑺撰写研究报告。
研究方法:调查研究法:调查、了解、分析“培养合格公民”综合实践活动的展开情况,为课题研究提供事实依据。行动研究法,通过案例剖析反映问题,从而形成解决计划——行动——反思——修正计划——再行动改进的研究过程。文献研究方法:研究国内外新的教育理论和教改发展动态,特别是个性化教育与素质教育、创新教育的有关理论;借鉴已有的理论成果,支撑和构建本课题的理论框架和方法论,转变教育思想。经验总结法:及时总结实验经验和教训,修改、补充和完善操作措施,力争使研究水平提升到一定理论高度。
力求遵循四大原则:1)主体性原则。(2)人本化原则。(3)开放性原则。(4)实践性原则。
(五)主要观点与可能的创新之处
主要观点:
与叶圣陶教育思想相吻,改革开放中我国教育方针明确提出:教育的根本目的,在于提高全民族的文化素质,营造较高的社会文明水平,造就一代身心健康、有道德、有责任感,能够自强自立的现代社会的“合格公民”。在高中教育中要实现这一教育思想,除了学科教学的渗透,综合实践活动教育无疑是更好的教育平台。因为,他是在教师的指导下,由学生自主进行的综合性学习活动,他是基于学生经验,密切联系学生的生活和社会实际,体现对知识综合应用的学习活动。所以,本课题旨在改变目前综合实践活动中游离、散漫的状态,完善综合实践活动教育的模式和内容,搭建“培养合格公民”教育的重要平台。
1)三性:实践性。综合实践活动课程以活动为主要开展形式,以实践学习为主要特征。通过引导学生亲身经历各种实践的学习方式,积极参与各项社会实践活动,在实践中发展。开放性。综合实践活动课程超越了封闭的学科知识体系和单一课堂教学的时空局限,面向学生的整个生活世界,其课程目标和内容具有开放性;综合性。综合性是由综合实践活动中学生所面对的完整的生活世界所决定的。学生的生活世界是由个人、社会、自然等彼此交织的基本要素所构成。学生认识和处理自己与自然、社会、自我的关系的过程,也就是促进自身发展的活动过程。
2)三化:①组织结构的开放化,除相对固定的课题组核心成员外,吸引一批学生、教师参与课题组活动和综合实践活动教育的各种研修活动,是一种开放的组织形式;②研修途径的多元化,课题组室开展多种形式的研训活动,通过主题调研、专家研讨、阅读反思、合作教研等多种途径促进课题成员专业发展;③培养目标的个性化,综合实践活动强调富有个性的学习活动过程;关注学生在这一过程中获得的丰富多彩的学习体验和个性化的表现,其学习活动方式与活动过程、评价与结果均具有特殊性和个别性。
3)三同:①战略协同,制定课题组的周期目标,让每个师生清晰了解课题发展的愿景,并保持与课题组战略发展的一致性和协同性。②文化协同,形成共同的价值观和行为规则、理念。③资源协同,形成成员内部的资源共享和资源整合。
拟创新之处:
落实综合实践活动教育就是要实现立德树人、全面发展,只有落实公民教育综合实践活动课程,才是真正的课改。综合实践活动教育改革的探索,从内容上来说,打破传统综合实践活动课程中研究性学习、社区服务、社会实践这三大内容的界线,围绕“培养合格公民”教育的主题,展开综合实践活动教育模式的探究。
    从研究模式上来说,力争做好以下两点:
第一、学生探究的自主性。综合实践活动教育强调尊重学生的兴趣、爱好,注重发挥学生的自主性。学生是综合实践活动的主体,它客观要求学生主动参与实践性学习的全过程,在教师的有效指导下自主学习、自主实践、自主反思。指导教师对学生实践学习的全过程进行有针对性的指导,不包揽学生的活动。
第二、主题开发的生成性。综合实践活动教育注重发挥在活动过程中自主建构和动态生成的作用,处理好研究主题的预设性与生成性之间的关系。一般来说,学生的活动主题、探究的课题或活动项目产生于对生活中现象的观察、问题的分析,随着实践活动的不断展开,学生的认识和体验不断丰富和深化,新的活动目标和活动主题将不断生成,综合实践活动的课程形态随之不断完善。
(六)预期研究成果
 
成果名称
成果形式
完成时间
阶段成果(限5项)
综合实践活动教育中探究主题的发掘
论文
高中学生“公民意识”的培养
论文
学科教学与综合实践活动的交叉行动研究
论文
公民意识教育下的综合实践活动模式新探究
论文
综合实践活动中优秀学生的培养
论文
最终成果(限3项)
综合实践活动中“合格公民”的教育新探
论文
公民意识教育下的综合实践活动模式新探究
论文
 
 
 
 
 
 
(七)完成研究任务的可行性分析
本课题研究有优秀的专业团队。课题组负责人之一是学校学生发展处主任,政治老师,有多年从事综合实践活动教育的经历,并参与了学校省“十一五”、“十二五”规划课题的研究,并取得了研究的突破。课题另一负责人之二是江苏省特级教师,常州市高中历史名教师工作室领衔人,常州市优秀教师,“名教师”。其负责或参与过两个省市级课题研究任务,且研究成效极为显著,100余篇、近六十万字的研究成果以论文的形式在全国25个省市的多种知名刊物公开发表,其中专业文章在全国中文核心期刊历史专业杂志上发表10余篇,各类课例也在省内外广泛交流。本课题组成员主要来自学校近年参与综合实践活动的老师,分布于政治、历史、化学、生物等学科,大部分成员拥有“常州市教学能手”“常州市青年骨干教师”“学科带头人”“常州市教坛新秀”及其以上学术称号,研究方向、专长各有侧重,有扎实的研究功底和较为丰富的研究成果,分工合作后更能发挥研究优势。
本课题有较好的研究基础。是在总结学校近年来综合实践活动的基础上,所进行的总结、反思和提升的研究,因而,课题研究已经具备了一定的研究基础,积累了一定的研究经验,为课题的顺利开展提供了坚实的基础。在“九五”、“十五”“十一五”“十二五”课题研究中,本课题的负责人先后负责人或参与了:《研究性学习与教学的延伸》、《“学案+中心问题”课堂教学模式研究》、《网络资源与历史教学》、《基于“研训一体化”的青年历史教师专业成长策略研究》、《区域合作背景下同侪教师专业发展研究》等课题的研究,在此基础,本课题以“培养合格公民”为主要实验研究目标,以学校的综合实践活动教育为载体而展开的研究,目的性、针对性、实践性极强。围绕本课题,课题组已查阅了大量文献。
     本课题的研究有较好的研究平台。学校是江苏省四星级高中,有明确而先进的办学理念,关注学校的可持续发展,特别强调“公民意识”教育,常规教学中十分注重综合实践活动的开展,近年连续有学生在江苏省公民小组活动比赛、青少年模拟政协活动比赛中取了突出成绩,连续代表常州参加全国大赛,因此,积累了较为深厚的综合实践发展的经验和发展举措。所有这些,都是开展本课题研究的极为有利的因素和宝贵经验。有学校的支持以及工作室本身也有运行的经费,所以本课题研究有足够的经费保障。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

三、课题主持人所属部门(单位)意见

本部门(单位)完全了解江苏省教育科学规划领导小组办公室有关“十三五”规划课题管理的精神,保证课题主持人所填写的《申报评审书》内容属实,课题主持人和参与研究者的政治素质、业务能力适合承担本课题研究工作。同意申报。
如果该课题获准立项并有经费资助,本部门(单位)愿意以不低于1:1的比例划拨配套经费;如果该项课题获准立项没有经费资助,本部门(单位)愿意为该课题划拨不少于捌仟元的研究经费。
本部门(单位)帐号:32001626436051229701 ;开户银行: 中国建设银行 ;
户名:江苏省华罗庚中学
 
单位负责人(签名、盖章):
     

四、课题委托管理部门意见

(市、区)管理部门意见:
 
 
 
 
 
 
 
单位负责人(签名、盖章):
                            
高校、大市管理部门意见:
 
 
 
 
 
 
 
单位负责人(签名、盖章):
                                    

五、江苏省教师培训中心意见、江苏省教育科学规划领导小组办公室意见

江苏省教师培训中心意见:
 
 
 
 
 
 
 
负责人(签名、盖章):
                                              月    
江苏省教育科学规划领导小组办公室意见:
 
 
负责人(签名、盖章)
   
 年    月    

 
工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2017 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号