加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 国际理解 ‖ 中心活动

中心活动
外教Frank的快乐佳节
来源:王志远 史韵 陈梓萱   发布日期:2017-10-10 08:29:15  点击:  发布人:admin  

为了增进教育国际交流,营造良好的外语学习氛围,我校于2002年起,陆续成功聘请了十多位外籍教师,这些外教发挥了他们的语言能力优势与文化背景优势,给学生提供了一个真实的语言环境,并将他们的习俗文化渗透到学习过程之中,使学生在锻炼口语,提高语言应用技巧和沟通能力的同时加深了对于国际文化的理解,从而全面提升学生的英语综合素质。

为了丰富外教的课余生活,使其了解中国的传统习俗、金坛悠久的历史文化和丰富的旅游资源,提高外教的工作热情,同时也给学生及其家庭提供近距离接触外教,与外教交流的机会,我校在“国庆节”“中秋节”期间开展了“外教走进学生家庭”活动。101日至3日,我校外教Frank走进三位学生家庭,共度快乐佳节。

101  Frank的“饺子月饼”

 101日,这是阳光灿烂的一天,空气中弥漫着缕缕桂花香,我们家迎来了一位特殊的客人。看!Frank正在向我们招手,脸上洋溢着欢乐的笑容。

Frank来中国才一年,可他的中文水平已经让爸爸妈妈感叹不已。饭桌上,一家人欢声笑语,爸爸妈妈忙着往他碗里夹菜,顺便问问他在中国的生活情况,我呢,则充当小翻译,将家乡的风物一一与他分享。Frank也连连点头,讲起了自己家乡的事,我们都对他家的农场感兴趣,开玩笑让他请我们做客,他却告诉我们会给我们上课。我们都愣住了,哈哈!原来Frank分不清“上课”与“做客“的区别呀!

下午的主要活动就是做月饼了,看着妈妈做月饼的娴熟手法,Frank早就迫不及待了。一边伸出大拇指说“good  good”, 一边抓起一小团和好的面,小心翼翼地拿起,搓圆,又慢慢把它压成薄饼的形状,再卷起来。没想到,Frank是如此心灵手巧,大家都鼓起掌来。可是下面一项却让Frank犯了难,他不怎么会用擀面杖,更别提用精巧的手法擀出一张面皮来了。可聪明人自有自己的方法,Frank干脆不用双手拿面皮,而是直接用擀面杖擀,没想到这样的方法也可以使月饼皮又薄又圆。只是下面一步却让他真正出了丑,估计只包过饺子的Frank按包饺子的手法捏出来的月饼,又长又大,馅料都露出来了,只好连声说“对不起,对不起”。

“月饼出炉啦!”热气腾腾的鲜肉月饼,金黄的外皮上点着红色的圆点,一个个憨态可掬。Frank有些馋,很快拿起一个,刚刚塞进嘴里,又立马拿了出来,烫得直哈气。但他对这月饼的喜爱,已经完完全全写在脸上啦!

伴着淅淅沥沥的小雨,我们享受着自己的劳动成果,Frank与我们挥手告别……(高一10  王志远)

102  Frank一起 心灵修行

102日上午9:30,秋雨淅淅沥沥地下着,空气中弥漫着清新的气息,学校门前低洼处已形成汩汩水流。我奔进门卫室,果然看见了早就在此等候我们的外教Frank

Frank笑容灿烂,热情与我们打招呼,我们出发前往第一个目的地——陶艺馆。

路上,我们三人聊得很愉快,Frank的中文素养让我们毫无障碍地交谈,并没有想象中可能出现的尴尬与无措。大致向Frank介绍了中国的传统艺术——陶艺之后,我们都跃跃欲试,想要体验这只在游戏中尝试过的技艺了。

陶艺馆中,三人认真听完降解,再跟着示范做。那一团泥巴在转盘上粘稳,形成土丘状,我和同学由于力气不够大,总跟着转盘晃动,陶泥转离了中心。我们满脸挫败地看着Frank在陶艺师一堆中文轰炸之下认真的表情,他的泥坯显然比我们的要稳得多。他似懂非懂地向我们询问”“”“”“……我和同学对视、哑然,对于这些词,我们无论怎样从脑海中挖掘大概都挖不出对应的英文单词来了。于是我们绞尽脑汁试着形容,附带形象的肢体语言,终是能让Frank理解个十之八九。随着我们一遍又一遍的调整,陶泥越来越少了,当然我们也都做出了自己想要的形状来,尽管不那么尽如人意。经历了,也懂得了,陶艺是一个修心的过程,它需要的是耐心,慢,与等待。

陶艺之后是茶道。我们领着Frank走进了一家茶舍,古色古香的内饰与静谧安宁的氛围环绕。品香茗,听古曲,心也跟着完全静下来。一位仿佛浑身飘着茶香的茶艺师走来,热情地为我们讲着茶道,Frank又一次遇上了一串又一串的茶艺术语,看着他不时若有所思,不时恍然大悟,不时又涨红了脸,我问他能听懂多少,他笑着说大约百分之四十。幸好我们前一天晚上做了功课,学了一些新词,便仔细消化,概括,用最简洁形象的语言解释给Frank听。当我们将那些写在纸上的东西说出来的时候,我们才意识到想得再完美的句子从口中说出来时也会不知怎么就错了语法换了词汇,却还说得如此流利。Frank也是那么好学,不时将听到的中文查阅出来,记录下来。这是一个修身养性的过程,也是一个共同学习的过程,一个建立自信的过程。茶给我们带来的,是心灵的洗涤与滋润。

活动就这样在细细密密的雨丝中结束了,这样快乐与满足的大半天带给了我们前所未有的充实欢乐。陶艺与茶道,一点一滴地影响着我们,我们与来自异国的Frank,更是经历了一次浸润着浓浓的中华文化气息的心灵修行。(高一10  史韵)

 

103  Frank的乡村之行

带着我们的外教Frank走在罗村的街上,向他介绍风土人情,街坊们都惊奇的看着他,又看着我。WOO!这不一样的感觉!

我们来到水稻育种中心,他似乎从未见过水稻,不停地拍照,却不知我也正在拍他。“你在桥上看风景,看风景人在桥上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦” 卞之琳的诗句印证得刚刚好。

吃午饭时候,面对爷爷奶奶的热情好客,Frank话也多了起来,席间我们还讨论了美国总统,他说他不太喜欢特朗普,比较喜欢奥巴马。他认为中国的年轻人与美国的年轻人没有太大差别。

吃完午饭,我们带着Frank去了向阳水库。在那里,遇上了一只名叫壮壮的狗,Frank像个天真的孩子,高兴地叫着“It,likes me!”登上丫髻山,我们向他解释了好久名称的由来,May be他并没有听懂,但一直在说I knowI  know。一天的奔走有些劳累,乐观可爱的Frank脸上始终挂着笑容,一路充满好奇,看来美国的风景与咱们大金坛相比,差别真的很大呀!

Frank几乎零障碍和我的家人交流时,我真的很佩服他,来中国仅一年就学会了如此多的中文,让我这个中国人顿感羞愧。通过和Frank的交流,也让我明白了提升英语口语的重要性,认识到自己的不足。(高一9  陈梓萱)

 waijiao201710.jpg

工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2017 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号