加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 国际理解 ‖ 教师研训

教师研训
谢和富老师 | 2015年暑期英国游学记
来源:谢和富   发布日期:2015-10-21 09:51:16  点击:  发布人:admin  

    英国伦敦,英联合王国(The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland)大都市……今年的81815期间,我有幸带领我校高一部分学生造访了这座将现代与历史柔和一起的都市——英国·伦敦

从上海浦东国际机场直飞约11个小时后到达伦敦西希罗机场,下了飞机到了入关口,和蔼且严厉的海关官员让我们的团队列队静候,我总以为像英国这样的国家,海关把关一定严格甚至于苛刻,可是令我感到差异的是,入关口只有几位工作人员,其中一位女士负责引导,另外七八个工作台同时核实护照等相关手续,整个入关大厅鸦雀无声,秩序井然,刚踏上英伦岛,同学们就领教了英国式的“礼仪文化”,公共场合都必须保持安静,不得干扰和影响他人的生活和工作。

  接下来,就是长达15天的伦敦游学之旅。在这段时间,我们基本上把伦敦的著名景点过了个遍。这里面有很多都给我们留下了深刻的印象。全天剑桥游,学生们实实在在地体验了什么是“城中有一所大学”,这与我们普通意义上的大学城截然不同。“轻轻地我走了,正如我轻轻地来……”,徐志摩《再别康桥》的中文诗句篆刻在一座小桥旁的一块石头上,确实让学生们肃然起敬和引以为豪。在著名的康河上划船,我们体验了一次康河渔夫的感觉,虽然有点累,但是能欣赏到两岸的绿地,水中的野鸭,远处高耸的各个学院,真的感觉这所世界著名的大学太美了。后来我们还去参观了最最著名的国王学院,里面的建筑都有好几个世纪的历史。仰望向上不断延伸的哥特式建筑,仿佛自己也随着柱子向天堂延伸,真的令人想入非非……再一个令我们学生难忘的就是英国的博物馆,大英博物馆里就有当时英国殖民时期从全球搜刮来的好东西,其中中国的就有整整一层楼!!看着那么多中国的宝贝,都静静地躺在他乡,我想他们也思念故乡吧。参观大英博物馆给学生上了一堂活生生的爱国主义教育课。

    在英国,学生们还进行了一个多礼拜的英文课程学习。英国的课堂与中国相比,简直相差太大了,英国的教室很小,英国老师上课时非常随和,非常开放,一边讲课,一边与同学交流,不死板,但不失严格,如有违反课堂纪律而不认真的学习,教师便会强制性地把该学生驱逐出教室,这在中国可能被指控为体罚等等。中英之间文化差异大,学校教育的模式也大相径庭,让我们的学生很难适应,不过既然是游学,学点差异性的东西对学生来说是好事,平时我们喋喋不休地讲“开放课堂,拓展思维,增长见识……”等等,其实大多数课堂还是“一言堂”,师生之间的交流很少,学生表达个性的机会也少,我们并没有挖掘“开放课堂,拓展思维”的真正价值,而这次暑期英国游学给了学生享受开放、拓展的机会。

    英国文化与中国文化相差巨大。“静”是英国人一个有代表性的特点,虽然英国人口没有中国那么多,但是他们的素质,他们的礼貌真的在中国之上。无论是在英国的巴士上,还是乘坐著名的伦敦地铁,不管怎么拥挤,说话的声音永远都非常小,乘客们都严格乘坐规范,自己干自己的事情,很少有大声喧嚷的现象。我们提倡“八礼四仪”,处处讲文明讲礼貌,但往往教育的效果少之甚少,也许让学生亲身体验一下,文明的种子才能生根发芽。

伦敦的文明、发达,确实让我流连忘返。之所以能出现这种状况,我相信这是极高的人口素质所形成的。马路上,一个英国人要赶路的话要说好几句:excuse me  excuse me(抱歉);博物馆里,捐款箱塞满了充满爱心的英镑;红绿灯前,司机总会让行人先行,并且车喇叭的声音基本在英国消失……似乎各个方面都体现了英国的绅士风度,也正是由于这些英国人的高素质造就了英国的大国地位。我们在极力发展经济的同时是不是也忘记了什么呢?我们是不是应该多把眼光投向外面,向其他发达国家多借鉴宝贵经验呢?我国的未来在孩子们身上,只有高素质的孩子才能创造出高质量的未来,提升学生的道德素养和文明情操对我们而言我们刻不容缓。力争循序渐进、踏实有效地提升学生的道德水准,增强对个人、家庭、社会的责任感,我们责无旁贷。

感谢学校为学生创造了一次海外游学、拓展视野的机会,与相隔万里并具有明显文化差异的地区和人接触交流使学生们真实地体验到了“差异”、“差距”。他们住宿在HOMESTAY, 与英国本土的老百姓同吃同住,初步了解和体验了普通英国人的生活起居,行为准则,待人方式和人文观念,切身体验了英国人的“较真”、“包容”和“守时”。学生们也领略了苏格兰的田园风光和风土人情,聆听了享誉世界的苏格兰风笛演奏的美妙音符;漫步伦敦OXFORD REGENT BOND STREET ,那琳琅满目的商品使他们流连忘返。伦敦市区虽然没有上海北京那么多高大雄伟的建筑,但古朴、原始的哥特式建筑无处不彰显它的风格传统,让学生大饱眼福。唯美的牛津、英俊的剑桥、质朴的LEEDS、典雅的泰晤士河、雄伟的大英博物馆;错综复杂且快速便捷的伦敦地铁……使学生感悟了英国的人文气息和属于它的传统,他们在英国的每一天都是新鲜的,充足的,他们从中感受到了一次次心灵的震撼,这也许会对他们今后的人生轨迹产生重大影响。

QQ图片20151021095225.png

 

QQ图片20151021095251.png

工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2018 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号