加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 国际理解 ‖ 教师研训

教师研训
李贵莲老师 | 哈佛模联带队教师感受
来源:李贵莲   发布日期:2017-05-09 08:37:37  点击:  发布人:admin  

          今年寒假,我作为带队老师,参加了由常州市教育局主办,常州市教育服务中心组织的哈佛模联研学旅行冬令营活动,本次活动主要由两部分组成,参加模联会议和参访大学,为期十二天,时间虽然短暂,却也让大家收获了许多。

参加模联大会是本次活动的中心,126日晚六点,HMUN正式在Sheraton酒店开幕,几位主席分别进行了简单的发言,大概意思是鼓励代表们踊跃参与,积极发言,希望今年能看到很棒的决议草案之类的。开幕式会场很大,3500多名来自世界各个国家和地区的模联代表们齐聚一堂,摩拳擦掌,跃跃欲试。开模式过后,各个代表们就赶到各自的分会场去参加第一次会议,点到,选讨论主题,确认代表发言名单,代表发言,提出动议,正式磋商,非正式磋商......尽管已是深夜,代表们仍不敢放松,十分认真地关注场上动态。大会一共持续了四天,我们的孩子们由一开始的不好意思,到自信的举牌,再到上去发言,这简直是质的飞越,极大地提高了孩子们的自信心。同时,这次活动给了每一个人平等发表自己观点的权利和机会,把来自很多不同地区的人聚集在一起施展自己的才华,这是一个很棒的舞台。通过这次活动,孩子们还交到了很多不同地区的朋友。

参访大学和高中是本次行程的第二部分。我们主要参访了哈佛大学、麻省理工学院、塔夫茨大学、波士顿大学、布朗大学等8所知名学府。在自然环境方面,美国本身环境很好,天很蓝,空气很清新,绿化工作非常到位,而大学内的风景更是令人心旷神怡。同时,美国作为一个崇尚自由民主的国家,这种文化深深影响着它的大学教育和大学管理。所有教授有权选择自己的教学内容,虽然学校对于每门课程没有统一的教学大纲,但每门课程的教师必须制定一个详细规范的教学计划,上交系里并挂在网上告知学生。另一方面,学生学习也充分地体现自由。学校为每位学生创造尽可能多的选择机会。比如在课程设置上,尽量少的必修课程,尽可能多的选修课程,一门课程一般有几个老师上课,学生有选择教师的自由。课外,有各种各样的社团供学生选择,以丰富学生的课余生活。

作为带队老师,我深知自己的责任重大,所以一开始心中不免有些许的担忧;但随着与孩子们的朝夕相处,慢慢对他们的了解,随之而来的是一点点的放心。虽说这份时间不长的工作有点辛苦,但我觉得很是值得。在这次旅途中,从孩子们身上,同事之间,以及接触的外国人,我也学到了很多,感觉自己又成长了一点点。

 QQ图片20180109083936.png

工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2018 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号