您的位置:首页 ‖ 学校沿革 ‖ 校友风采
红外物理学家汤定元
时间:2004-09-14 16:37:23 来源:办公室 作者:本站

汤定元,1920年生于金坛,10岁时进入金坛书院小学,后又进入金坛县立初中。毕业后考入无锡师范。抗战期间,逃难四川,考入中央大学物理系,毕业后留校当助教。1948年初,赴美留学。

赴美后,在芝加哥大学物理系读书,1950年获得了硕士学位。在留美期间,他发现高压下金属Ce化学键的改变,首创金刚石高压容器,成为国际上高压研究的重要仪器。抗美援朝战争爆发后,他毅然回到祖国,在中国科学院应用物理研究所工作。从1962年起,他先后任中科院上海技术物理研究所研究员、所长、中科院院士、《红外与毫米学报》主编等。

在国际上,他首先定量地解释了锗光电导光谱分布的物理规律,取得了国际公认的创新成果。在气体放电、超高压物理、半导体物理及红外物理等科研中,作出了卓越贡献。他是我国半导体光电器件的开拓者、红外技术的创建人,先后获得国家级、部院级及省市科学成果奖8次,被上海市授予“先进科技工作者”、全国科技大会授予“在我国科学技术工作中作出重大贡献的先进工作者”、国防部科学技术工业委员会授予“献身国防科技事业”荣誉证章。

八十校庆,汤定元院士为母校题词。

顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
网站地图 | 华中大事记 | 华实高 | 九十校庆 | 校信通(电信移动) | 图书中心 | 实验室
Copyright © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2011 ]
建议您使用1024×768 以上分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
苏ICP备 05002779 号