您的位置:首页 ‖ 学校沿革 ‖ 校友风采
地质学家孙枢
时间:2004-09-14 19:31:59 来源:校史馆 作者:本站

地质学家孙枢。他虽没有唐代储光羲的诗名,也没有当代华罗庚的数学盛誉。然而,他在地质沉积学和沉积大地构造学等方面进行了开拓性的研究和有新的突破,为四化建设作出了卓著的贡献,于1991年被选为中科院院士。

1947年夏,他在金坛县中毕业后,即转到无锡去读高中。1950年7月高中毕业后,便投考南京大学地质系。毕业后分配到地质部,后又转到中国科学院地质研究所。他在几十年的工作中,不断摸索规律,对沉积学方面有新的发现,使他成为地质学界的佼佼者。

“不入虎穴,焉得虎子”。由于孙枢是搞地质工作的,他要深入山林、平原、海边等地进行实地考察,方能取得第一手资料,他曾在茫茫沙漠遇过险,在林海雪原迷过路,在森林中撞上猛兽,但这些他都闯过去了,他从不计较自己的名利地位,而是为国家建设默默奉献。

孙枢曾被提为中科院地质研究所所长、中科院资源环境局局长等职。后为国家自然科学基金委员会副主任、中科院地质研究所研究员、博士生导师,中国石油学会副理事长,中国矿物岩石地球化学学会理事,国务院学位委员会地球物理学科评议组召集人。在80年代,就被国家人事部授予“国家级有突出贡献的中青年专家”。1989年当选为伦敦地质学会荣誉会员,后又当选为第三世界科学院院士,先后出版专著及主编文集各三册,在国内外发表论文百余篇,撰写科技报告30多种。这充分说明,他在地质学上取得了卓越的成就,受到海峡两岸人民的爱戴,这不仅是他个人的光荣,也是母校和家乡人民的骄傲。

八十校庆,孙枢院士为母校题词

 

顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
网站地图 | 华中大事记 | 华实高 | 九十校庆 | 校信通(电信移动) | 图书中心 | 实验室
Copyright © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2011 ]
建议您使用1024×768 以上分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
苏ICP备 05002779 号