您的位置:首页 ‖ 学校沿革 ‖ 校友风采
“两弹一星功勋奖章”获得者 钱骥
时间:2004-09-16 13:58:58 来源:校史馆 作者:本站

江苏省金坛市茅麓人,1917年生,男,中共党员,空间技术和空间物理专家。

2005931117008e959397adf34b1.jpg1934年在金坛县立初中(今江苏省华罗庚中学)毕业。1943年毕业于中央大学师范学院。新中国成立后,历任中国科学院地球物理研究所室副主任、主任,二部卫星设计院业务负责人。1968年以后,历任七机部研究院卫星总体设计部主任、副院长、科技委副主任。中国宇航学会理事,中国空间科学学会副理事长。1983年逝世。

我国空间技术的开拓者之一。领导卫星总体、结构、天线、环境模拟理论研究。负责与组织小型热真空环境模拟试验设备、中小型离心机、振动台设备的研制。负责领导探空火箭头部空间物理探测仪器、跟踪定位和数据处理设备的研制,获得丰富的试验资料。参与制定星际航行发展规划,提出多项有关开展人造卫星研制的新技术预研课题,为我国空间技术早期的发展做了很多开拓性工作。1965年提出《我国第一颗人造卫星方案设想》的报告。组织编写了《我国卫星系列发展规划纲要设想》,组织并提出预研课题,为人造卫星研制打下了初步的技术基础。负责组建卫星总体设计机构,是我国第一颗人造卫星东方红一号方案的总体负责人。同时为返回式卫星的研制做了大量技术和组织领导工作。

1964年获得国家科技进步二等奖。1985年获国家科技进步特等奖。1999年中共中央、国务院、中央军委追授“两弹一星功勋奖章”。

顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
网站地图 | 华中大事记 | 华实高 | 九十校庆 | 校信通(电信移动) | 图书中心 | 实验室
Copyright © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2011 ]
建议您使用1024×768 以上分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
苏ICP备 05002779 号