您的位置:首页 ‖ 学校沿革 ‖ 校友风采
昆虫学家虞以新
时间:2004-09-16 17:19:30 来源:校史馆 作者:本站

虞以新是我国颇有学识的医学昆虫学家,特别是对蚊蠛蠓的研究,在国内外学术界影响较大。

    虞以新,1929年出生在金坛城内祁家巷。他是我校1950届的校友,在校读书时一直比较刻苦、勤奋,是位品学兼优的好学生。在高中阶段,一直担任学生会主席。解放后,他参军进入四川成都第三军医学校,任寄生虫学教研室负责人。1956年组织上又把他调至上海中国人民解放军军事医学科学院寄生虫系任实习研究员。1957年,他与助手们一起到湖北?阳深山中作调查,在诸多蠓种中,竟发现了一个新蠓种,他把它命名为“?阳细蠓”,成为另发现细蠓新种的第一个人。1958年,军事科学院迁至北京,他在微生物流行病所工作。

    1978年,他负责组织协作,对四川地区吸血蠓类开展调查研究。世界上已知的60多种蠛蠓中,有18种是他新发现的。

    从1989年开始,他又以数年的时间,主持“边防地重要吸血双翅目昆虫研究”。共采集200余万昆虫标本,并发现60余种昆虫新种。该项成果,在1992年6月的军队科技进步奖评比中,被授予一等奖。

    由于虞以新在医学昆虫研究方面连获硕果,他本人也从助理研究员升为研究员、教授,还被选为英国皇家热带病及卫生学会会员。他自1954年发表第一篇论文,至今共发表了《中国蠛蠓研究》等专著及论文120余篇。他被总后授予“先进科技工作者”,总政又评他为“全军优秀党员”。他是属于“有突出贡献的专家”。

顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
网站地图 | 华中大事记 | 华实高 | 九十校庆 | 校信通(电信移动) | 图书中心 | 实验室
Copyright © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2011 ]
建议您使用1024×768 以上分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
苏ICP备 05002779 号