您的位置:首页 ‖ 学校沿革 ‖ 校友风采
心系祖国的王教仁
时间:2004-09-19 16:41:05 来源:校史馆 作者:本站

    1987年10月15日下午,阳光和煦,校内喜气洋洋,悬挂着一幅醒目的标语:“欢迎你,老学长王教仁教授。”王教仁和他的老伴朱云峰女士,以及美国儿媳Ann(安),高兴地来到我校访问。在华老塑像前,师生们聆听着这位老校友的演讲:“我和朱云峰都是金坛县中1933年的初中毕业生。我们身居国外已40多年,今天回到母校,真是百感交集。母校有着悠久的历史和光荣的传统。现在校舍宽敞了,师生增多了,学习气氛浓厚了,值得欢欣……”他从祖国几十年的变化,满怀信心地感到“中国有希望,中华能振兴。”他认为“青年人要有自信心,不要怕困难,要有勇气去创造自己的天下。”这是他亲身的体会,对青年学生有一定的激励作用。

    王教仁初中毕业后,进了同济附中。高中毕业后即考取了上海交大。大学毕业后,即从上海到内地参加抗战的后方工作,去印度到中国资源委员会加尔各答办事处工作。抗战胜利后去了美国,先后在麻省理工学院、约翰斯霍普金斯大学攻读研究生,1953年获得博士学位,从此他进入了工程研究和设计工作的领域。

    他先在一家飞机厂搞超音速飞机的研究和设计,后又触及导弹、火箭以及航天工程。1966年在美国国防部任高等工程局局长。1972年中美关系解冻,辞去美国政府工作,任美国麦道公司高级顾问和中美科技基金会懂事长。1985年李先念主席访美时,曾接见他。1987年他慷慨解囊,捐资人民币5万元给母校购置图书。

顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
网站地图 | 华中大事记 | 华实高 | 九十校庆 | 校信通(电信移动) | 图书中心 | 实验室
Copyright © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2011 ]
建议您使用1024×768 以上分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
苏ICP备 05002779 号