您的位置:首页 ‖ 学校沿革 ‖ 校友风采
优秀新闻工作者许一鸣
时间:2004-09-22 15:53:28 来源:校史馆 作者:本站

许一鸣,又名许逸民,系我市洮西王母观人。年幼时就丧失父母。1953年进入金坛县中(今江苏省华罗庚中学)后,一直依靠甲等助学金度日,生活极其艰苦。但他对学习丝毫没有放松,经常获得老师的好评。1959年在我校高中毕业后,考入中国人民大学新闻系。1964年大学毕业后,分配在新华社西藏分社当记者。1970年调至新华社福建分社工作,历任副社长兼党委副书记、社长兼党组书记,福建省新闻工作者协会副主席。他是新华社的高级记者,被福建省选为第五、第七届政协委员。1996年被选为福建省新闻学会会长。

30多年来,许一鸣同志采写了大量的新闻稿件。如他写的《福建省严肃查处三明地委阻挠平反冤案的严重事件》,受到邓小平同志的关注,并作了重要批示,《人民日报》发表时还配发了《落实党的政策必须具有无产阶级的坚定性》长篇评论员文章。

在工作期间,他还拍摄了大量的新闻照片,在全国多次获奖。他的摄影业绩,已被收入《中国摄影家大辞典》。在新闻理论方面,他积极钻研,深入研究。如《新闻工作要贯彻党的基本路线》等论文,被选入《福建新闻学术论文集》。近年来,他还主编了《党和国家领导人在福建》等大型画册,得到了新闻界的高度评价。

顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
网站地图 | 华中大事记 | 华实高 | 九十校庆 | 校信通(电信移动) | 图书中心 | 实验室
Copyright © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2011 ]
建议您使用1024×768 以上分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
苏ICP备 05002779 号