您的位置:首页 ‖ 学校沿革 ‖ 校友风采
化学专家王荣顺
时间:2004-09-22 15:54:51 来源:校史馆 作者:本站

王荣顺教授,是金坛城西人,1949年就读与金坛县中学(今华罗庚中学)。1957年毕业于东北师范大学系曾任东北师大校长。

王教授长期从事量子化学的教学和研究工作。在大学先后讲授 过物质结构`群论方法`量子化学和量子力学等多门课程。他编写的全国统编教材一书——《物质结构》,曾获国家教委优秀教材二等奖。经他培养出来的硕士`博士研究生有300余名。

80年代以来,王教授主要从事有机功能材料的物理化学研究,多次去美国`德国和加拿大等国访问和参加国际学术会议,并与纽约州立大学进行合作研究,曾担任过国家科技攻关课题“结构型导电塑料”的总负责人。多年来,他先后主持`完成了国家科技攻关课题3项,国家自然科学基金项目3项,省科委重点项目3项,其他省和部级项目6项。他所主持完成的12项科研项目,获科研经费100多万元。其中,有8项成果获得省和部级的奖励。如聚并苯导电材料的研制,获得了第六界全国发明展览会银牌奖和吉林省第四界发明与新技术一等奖。对有机导体的理论研究,曾两次获国家教委科技进步二等奖。他首次在国内提出聚乙炔搀杂导电的“双向机制”模型,讨论了平行方向和重直方向的导电本质,揭示了两者的互相关系,还在二维模型的基础上,研究了有机导体导电性能的各向异性,阐述了各向异性的本质,在国内外获得了很高的评价。

顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
网站地图 | 华中大事记 | 华实高 | 九十校庆 | 校信通(电信移动) | 图书中心 | 实验室
Copyright © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2011 ]
建议您使用1024×768 以上分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
苏ICP备 05002779 号