您的位置:首页 ‖ 学校沿革 ‖ 校友风采
桥梁专家李坚
时间:2004-09-30 10:46:37 来源:校史馆 作者:本站

    李 坚,男, 1938年6月出生,江苏省金坛市人。1950年9月至1956年7月在金坛县中学(注:现名江苏省华罗庚中学)学习;1956年9月至1961年7月在同济大学学习,大学学历,教授级高级工程师,享受国务院特殊津贴专家,上海市桥梁工程设计学科带头人之一。长期在上海市城市建设设计院从事桥梁工程设计和院技术领导工作,2002年12月底退休。曾任上海市公路学会学术委员、理事,桥梁专业委员会主任,现任上海市城市建设设计研究院资深总工程师,上海市建设和交通委员会科学技术委员会技术总监,中国土木工程学会市政工程分会桥梁科技专家。

     李 坚长期从事桥梁工程以及城市道路、公路工程的设计和科研工作,历任多项重大工程的主要设计人、科研负责人和设计项目负责人。代表性工程有:上世纪七十年代的苏州河昌化路桥、复兴岛桥、苏州河叶家宅路桥;八十年代的青商公路白石矶桥、大陆第一条高速公路-沪嘉高速公路;九十年代作为总设计师、主持设计和参与的重大工程项目有:上海黄浦江奉浦大桥,上海吴淞大桥,同三国道黄浦江上游横潦泾大桥,上海内环高架路、延安高架路、沪闵高架路,上海浦东国际机场航站区高架路、迎宾立交,上海吴松江桥梁多座,以及江西上饶市胜利大桥等。本世纪初主持完成的工程有:沪青平高速公路,广州市新机场高速路互通式立交,沪芦高速公路,上海郊环高速公路西南段桥梁等。

    上述工程中的获奖项目,其设计技术达到同时期、同类型工程的国际先进水平或国内领先水平。另外,在任职期间主持上海市城建设计院与兄弟设计院的重大桥梁工程合作设计工作,其中有上海杨浦大桥、卢浦大桥和上海崇明越江等工程的设计前期工作或设计工作。

    1997年12月初-1998年6月,李 坚受交通部委派任中国驻韩国道路公社高级桥梁咨询专家,单独承担岭东高速公路4座特大型预应力混凝土连续刚构桥梁的设计优化和咨询工作。

    在科研工作方面,负责黄浦江奉浦大桥工程可行性研究,参与杨浦大桥工程可行性研究、以及上海崇明长江口越江工程桥梁设计方案等,结合工程进行各类桥梁结构及高速公路软土地基处理、预制节段混凝土桥梁设计等方面的研究并取得成果。1997年获上海市优秀设计一等奖和国家鲁班奖的奉浦大桥被收入“具有里程碑意义的或获得国家大奖的大跨度桥梁,以展示我国桥梁界同仁的聪明才智和创新业绩”的《中国大桥》一书。

    自八十年代以来,李 坚共获国家级优秀设计银质奖1项,优秀设计铜质奖3项;上海市优秀设计奖20余项,其中一等奖8项,二、三等奖多项;上海市科技进步二等奖1项、三等奖5项。2000年5月,获得第九届中国茅以升桥梁大奖提名奖。发表专业著作和学术论文40余篇,其中代表性著作有:《奉浦大桥》(上海大型市政工程设计与施工丛书《桥梁工程》),《我国预应力混凝土连续梁桥的发展与工程实践》,《上海市崇明越江通道工程前期设计方案综述》;代表性论文有:《沪嘉高速公路设计》,《上海市青浦白石矶桥的设计构思与美学意识》,《上海市预应力混凝土桥梁的设计进步与发展》,《Shanghai FengPu bridge design features and engineering practice》等。

    2002年6月以来,李 坚兼任上海市建设和交通委员会科学技术委员会的技术总监,主要工作是协助市政府做好上海市重大市政基础设施工程的设计审查和工程咨询工作,任技术把关。近几年来主持、参与或作为专家参加了上海洋山深水港一期工程东海大桥、沪崇苏高速公路长江大桥、黄浦江闵浦大桥,上海中环线城市快速路、A5、A11、A15、A16高速公路,上海市轨道交通线的高架桥梁等重大工程项目的设计评审工作,以及上海卢浦大桥、东海大桥科研项目的评审会议。上述工作确保了上海市这批重大市政基础工程的设计和建设,已经取得了良好地社会效益和经济效益。

    上世纪八十年代初至2002年底退休前,李 坚在上海市城建设计院带教桥梁青年技术骨干多人。目前已有4人评为教授级高级工程师,分别担任院级或所一级的技术行政领导工作。

顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
网站地图 | 华中大事记 | 华实高 | 九十校庆 | 校信通(电信移动) | 图书中心 | 实验室
Copyright © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2011 ]
建议您使用1024×768 以上分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
苏ICP备 05002779 号