您的位置:首页 ‖ 学校沿革 ‖ 校友风采
地质专家董和金
时间:2004-11-01 13:48:44 来源:校史馆 作者:本站

董和金,江苏省金坛市人,1954年毕业于华罗庚中学(原金坛中学),1957年毕业于南京地校地质勘探专业。教授级高工,被授予政府津贴的有特殊贡献的专家。

    1957年~1983年先后在湖南省地质局407、414、417、473地质大队任地质员、分队技术负责、大队技术负责、地质科长、副队长、队长、党委副书记。1983年~1995年任湖南省地矿局副局长、党组成员、党组副书记。1995年~2000年任湖南省地质矿产厅厅长兼党组书记、地矿部湖南地勘局局长。兼任中国地质学会理事、中国地质经济学会理事、湖南省政协经济科技委员会副主任、湖南省科协常委、湖南省地质学会理事长。现任湖南省地质经济学会理事长、《湖南地质》总编辑。

    先后主持参与普查勘探了一个中型铀矿3个小型铀矿,评价了一个中型富银矿,组织勘察了大型矿床5处、中型矿床3处,并发现了一个特大型钠长石矿。1980年~1982年任中德合作队队长,参与了望湘地区锯、钽矿床普查,在1:5万区调和花岗岩研究方面都有创新,在地质普查找矿与勘探、成矿地质理论、环境地质理论及矿业经济、地质勘查业的改革与管理工作等领域颇有造诣与建树,获国土资源科技成果二等奖一个,三等奖一个,发表论文50余篇。1996年洞庭湖特大水灾以后,潜心用地质学的理论观点对洞庭湖的形成和演化进行研究,提出尊重地学规律,科学治理洞庭湖的科学方案,强调治理洞庭要坚持“沉降与沉积相对平衡”、“南北兼顾”、“疏堵结合”三原则和局部重点地区退烧还湖,有计划实施湖烷转换,加强堤炼工程地质勘察,疏通洪道减少淤积,建立3S监测系统等5条治理方略。其洞庭湖治理方案,引起社会各界和政府的高度重视,论文在全国权威性杂志上发表,其论点先后在国内外报纸上相继报道。担任技术总顾问的“洞庭湖地区地质环境调查及治理”研究成果经国土资源部组织专家验收,被评为全国领先水平。先后入编《中国高级专业技术人才辞典》、《世界科技名人录》、仲华人物大典》、《湖南名人志》。在地质普查找矿与勘探、成矿地质理论、环境地质理论及矿业经济、地质勘查业的改革与管理工作等领域颇有造诣与建树,获国土资源科技成果二等奖一个,三等奖一个。在国家级、省级科技期刊和内部刊物上发表有关论文50余篇。

顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
网站地图 | 华中大事记 | 华实高 | 九十校庆 | 校信通(电信移动) | 图书中心 | 实验室
Copyright © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2011 ]
建议您使用1024×768 以上分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
苏ICP备 05002779 号