您的位置:首页 ‖ 学校概况 ‖ 华中概览
江苏省华罗庚中学盛事概览
时间:2010-03-02 11:03:37 来源:办公室 作者:本站

△1922年秋 韩大受先生捐献家产创办“金坛县立初级中学”,为首任校长,省华中肇始于此。

△1925年7月 首届初中生毕业,华罗庚为其中之一。

△1940年春至1945年7月 抗战中,学校辗转社头张村、溧阳樊庄、湾溪一带坚持办学。

△1947年10月 江苏省府批准学校开设高中,更名“金坛县立中学”,书画家吕凤子先生题书校牌。

△1951年4月 奉苏南行政公署之命,学校易名“金坛中学”。

△1953年5月 省教育厅行文,金坛中学定名“金坛县中学”。

△1959年11月 金坛县中学被确定为江苏省重点中学。

△1960年6月 校长胡赓出席全国文教群英会,学校荣获全国文教先进单位称号。

△1961年10月27日 华罗庚教授建国后首次回母校,作“天才在于勤奋,知识在于积累”著名演讲。此后,1963年12月再回母校、1980年5月三回母校,勉励师生戒空戒松,刻苦自学。

△1962年8月22日 举行四十周年校庆,华罗庚教授特请中科院郭沫若院长题书校牌。

△1980年4月 校长蔡志成出席江苏省教育系统先进代表大会,学校荣获省政府嘉奖令。

△同年10月 金坛县中学被确定为全省首批办好的重点中学之一。

△1985年11月 省政府批准学校更名为“华罗庚中学”。1986年3月胡耀邦总书记为华中题书校名。1987年1月华罗庚塑像在校园落成。

△1985年,张连昌被江苏省人民政府授予特级教师称号。
 

△1986年,顾芝诚老师被评为全国千名优秀教师。

△1988年9月,丁国诚被评为常州市劳模。

△1989年9月,丁国诚被评为全国优秀教师。

△1993年10月29日 中共中央政治局委员、国务院副总理李岚清视察华中。

△1993年9月,曹锁元被评为省优秀教育工作者。

△1996年6月 吴昊同学参加汉城第一届国际少年数学竞赛,荣获金牌。

△1997年9月,练文被评为省优秀班主任。

△1998年,潘溪民被江苏省人民政府授予特级教师称号。

△1998年,张放被江苏省人民政府授予特级教师称号。

△1998年6月 初、高中分设,成立华罗庚实验初中。

△同年7月 罗斌同学以704分高分获省高考理科第一名。

△1999年12月 省教委批准学校冠名为“江苏省华罗庚中学”。

△2000年4月 学校被确认为基本达到国家级示范普通高中标准的省级重点高中。6月被确认为“江苏省模范学校”,同年学校被评为2000年度“江苏省文明单位”、“江苏省德育先进学校”。

△2000年11月12日 学校与金坛市人民政府、江苏省数学学会联合举办纪念华罗庚诞辰90周年活动,王元、杨乐等院士为省数学奥赛华中培训基地揭牌,并与学生座谈。
 

△2000年   我校被授予江苏省高水平运动员试点学校。

△2002年10月 隆重庆祝建校八十周年,建“仰韩亭”,以纪念开金坛中等教育先河之韩大受先生。

△2003年全国高中生奥林匹克数学竞赛中,江苏省共7人入选全国冬令营,我校韩斐、曹志敏两位同学名列其中。

△2003年陈月月同学代表常州市参加江苏省“中学生与社会”作文大赛,获得第7名。

△2003年2月,潘溪民当选江苏省第十届省人大代表,省人大常委会教科文卫委员会委员。

△2004年邵雯同学代表常州市参加江苏省“中学生与社会”作文大赛,获得第3名。

△2004年3月我校被评为江苏省首批四星级学校。

△2005年6月,省华中与北京林氏房地产有限公司合资创办民办股份制学校江苏省华罗庚实验高中。

△2005年褚婷同学代表常州市参加江苏省“中学生与社会”作文大赛,获得第3名。

△2005年10月在文庙明伦堂遗址新建明伦亭、树文庙明伦堂遗址碑,1952届校友中科院院士周远题词“服膺师说”。

△2005年我校被南京大学确定为优质生源基地。

△2006年我校达清华、北大线共8人,创历史新高。莫飞龙、赵芸、陈梓、袁慧佳、薛俊龙等5位同学高考总分跻身常州市前10名。

△2007年我校代表江苏省参加在重庆举办的“全国中学生机器人大赛”,获得金奖。

△2007年    我校钱鹏同学达国家一级运动员称号并保送扬州大学。

△2007年9月,沈旺盛被评为省优秀教育工作者。

△2008年我校参加在美国夏威夷举行的“国际中学生机器人大赛”,获得金奖。

△2008年,崔国明被江苏省人民政府授予特级教师称号。

△2008年2月,潘溪民当选江苏省第十一届省人大代表。

△2008年4月,崔国明被评为常州市劳模。

△2008年黄业飞、唐啸获得全国数学联赛一等奖,杨洪恺等13位同学获得江苏省一等奖。2008年 汤汝敏同学获得全国信息技术奥林匹克竞赛一等奖。

△2008年10月11日,江苏省教育厅厅长沈健来我校视察指导工作。

△2009年3月,华罗庚实验高中与美国潘•福斯特高中联合办学,创办美国潘•福斯特高中中国班。

△2009年6月我校崔力、吴昊、衡山、周嘉声等同学参加第二十届江苏省青少年科技创新大赛分别获得化学、工程学一等奖。

△2009年9月10日校友华罗庚、邓建军当选“100位新中国成立以来感动中国人物”

△2009年9月20日十五届中共中央政治局常委、国务院前副总理李岚清在常州市委书记范燕青、市长王伟成、金坛市委书记方国强、市长奚文彪等领导陪同下视察金坛。李副总理向省华中潘溪民校长赠送亲笔题词:“发扬华罗庚精神,造就高素质人才”。 李副总理勉励潘校长把华罗庚中学办得更好,他说:“华罗庚精神概括起来就是8个字:勤奋、博学、钻研、创新。

△2009年9月,谭瑞军被评为全国优秀教师。

△2009年12月,省华中被评为首批江苏省和谐校园。

△2009年12月,省华中被评为首批江苏省素质教育先进学校。

 △2010年1月,省华中被评为“2009年度江苏省青少年科技四星级先进集体”。

△2010年1月,省华中在教育局举行的2009年中小学艺术节中荣获团体总分二等奖。

△2010年2月2日,省教育厅副厅长、省教育工委副书记胡金波来省华中视察指导工作,一同视察指导的还有省教育厅基教处处长陆志平、省教育厅体卫艺处处长王国强、省教育厅督导室领导曹国平、省教育厅语言文字工作处处长赵晓群、省教研室书记副主任鞠文灿、省教育厅基教处副处长路岳新等省领导,常州市教育局韩涛局长、沈梅副局长、常仁飞副局长、金坛市人民政府赵钢超副市长、金坛市教育局李达局长等陪同视察。

△2010年2月,省华中档案室被授予江苏省档案工作三星级单位。

△2010年3月25日,省华中创建“华罗庚班”仪式启动,拉开了金坛市纪念华罗庚诞辰100周年系列活动的帷幕。潘溪民校长、段锁庆老书记、华老子女中科院生物物理研究所研究员华陵、华蜜等出席仪式。

△2010年3月,省华中被省教育厅授予“江苏省基础教育课程改革先进集体”。

△2010年4月22日,中国科学院博士生导师、心理学家王极盛教授应邀来省华中为高三全体学生作专题报告。

△2010年4月,省华中被江苏省教育厅、江苏省综治办、江苏省公安厅评为“江苏省平安校园”。

△2010年5月,省华中2010届高三学生汤汝鸣同学被清华大学计算机系提前录取。

△2010年5月9日,省华中在图书信息中心举行素质教育报告会,市委市政府有关领导、教育局领导、兄弟学校校长以及部分学生家长、省华中全体老师参加了会议。

△2010年5月,潘溪民校长在全省星级高中校长会议上介绍了省华中的教育理念和教育实践,他的《努力追求学生可持续发展》一文被教育部指定为2010年全国普通高中教育工作会议交流材料,并在省级刊物《江苏教育报》发表。

△2010年5月,省华中被常州市教育局授予“常州市中小学生命教育项目学校(第三批)”。

△2010年6月6日,常州市教育局常仁飞副局长、金坛市四套班子领导赵钢超副市长等视察省华中,指导高考有关工作。

△2010届省华中学生被清华大学提前录取1人(常州市共2人),达清华、北大线共3人(今年清华、北大在江苏共招90人)。东南大学自主招生考试在全省招50名特等生,常州市考取8人,其中省华中占5人。理科一本达线率56%,本科上线率达83%。

△2010年6月18日,拆除维克后楼。

△2010年7月1日,谭瑞军老师被评为省优秀共产党员。

△2010年7月,省华中图书信息中心被中国图书馆学会中小学图书馆委员会评为全国中小学图书馆先进集体。

△2010年9月1日,段锁庆、柯小英、潘溪民编著的《仰望华罗庚》由南京大学出版社出版发行。

△2010年9月14日,省华中语文组被评为常州市首届示范教研组、外语组被评为常州市优秀教研组。

△2010年10月1日,1960届高中校友河北大学教授章旭坤先生回母校探望,并将著作《沧桑岁月人生感悟》赠予母校留念。章教授1960年考入中国科技大学,毕业后到西北核武器研制基地工作,参与了我国两弹研制的开创性工作,是我国第一颗氢弹试验和地下核试验等工作的重要参与者。

△2010年10月11日上午,南京师范大学陈国祥副校长一行来省华中看望实习生,与潘溪民校长、姚锁生副校长座谈。南师大领导、专家对省华中优良的校风、深厚的文化底蕴、优美的学习环境表示赞赏。

△2010年10月23日上午,清华同方股份有限公司董事长、“品牌中国30年30人”当选者荣泳霖先生在金坛市人民政府许小波副市长等领导陪同下考察省华中。荣董事长一行视察了校园和校史馆,听取了潘溪民校长关于学校历史和发展现状等情况介绍。

△2010年10月23日下午,江苏教育电视台书记、副台长孙其华研究员、《未来科学家》编辑部主任李统一、《江苏教育新闻》执行制片人王莉莉等一行来省华中考察。潘溪民校长向来访领导介绍了省华中“弘扬华罗庚精神,追求学生可持续发展”的办学理念以及一些做法,并接受了省教育电视台记者的采访。

△2010年10月27日下午,1989届校友美国马里兰大学终身教授、博士生导师李舒伟探望母校,并在图书信息中心报告厅作报告。

△2010年11月9日晚,原航天工业部副部长夏国洪教授、航天信息股份有限公司总经理刘振南先生应潘溪民校长邀请,在图书信息中心报告厅为师生作报告,并在省华中建立“航信罗人基金”。

△2010年11月9日晚,1983届校友、国防科技大学航天与材料工程学院宇航系主任、博士生导师汤国建教授回母校省华中看望在校学生和老师,并向潘溪民校长赠送“神州”号载人飞船模型。

△2010年11月10日上午,来自马来西亚、新加坡、菲律宾以及中国大陆和港澳地区参加第十五届华罗庚金杯少年数学邀请赛总决赛的选手和教练数百人来省华中参观。

△2010年11月11日,为期两天(11、12日)的常州市高三语文教学研讨会在省华中召开,来自全市各地的语文教育专家和高三语文老师百余人参加了这次研讨会。

△2010年11月12日,省华中接受常州市政府教育督导团、金坛市政府教育督导室素质教育督导检查。督查组认为,省华中能够严格执行“五项严规”,办学理念先进,办学行为规范,素质教育特色鲜明。

△2010年11月12日,潘溪民校长、原省华中书记段锁庆同志应邀参加全国政协在北京举行的华罗庚思想研讨会。

△2010年11月13日下午,共青团江苏省华罗庚中学第二十二次代表大会在图书信息中心举行。于水同志当选校团委书记。

△2010年11月23日下午,常州市教育装备中心领导、专家在金坛市教育局缪锡青副局长陪同下来省华中督导检查。检查组认为省华中在校园网、图书馆、实验室建设等方面走在了常州市前列,校领导教育观念先进,学校特色明显。

△2010年12月6日,省华中荣获第22届“国际科学与和平周”全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛团体赛二等奖。潘溪民校长被评为优秀青少年科技教育校长。

△2010年12月7日晚,常州市教育局丁伟明局长应邀来省华中讲学。

△2010年12月11日,省华中被江苏省精神文明建设指导委员会授予为“2007-2009年度江苏省文明单位”。

△2010年12月14日,省华中被确认为江苏省价格诚信单位。

△2010年12月16日,杰出校友、中科院院士孙枢先生给潘溪民校长、段锁庆老书记来信,随信寄来三张自己精心制作的《新年幸福》贺卡,送给潘校长、段书记和语文老师。


 

顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
网站地图 | 华中大事记 | 华实高 | 九十校庆 | 校信通(电信移动) | 图书中心 | 实验室
Copyright © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2011 ]
建议您使用1024×768 以上分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
苏ICP备 05002779 号