加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 学校沿革 ‖ 华中概览

华中概览
江苏省华罗庚中学简介(2014)
来源:办公室   发布日期:2017-09-17 16:00:29  点击:  发布人:admin  

        江苏省华罗庚中学现有36个教学班,教职工217人,教师198人,其中硕士学历达23.2%,中高级教师比例81.8%,优秀教师比例达63.6%。学校占地134亩,绿化率达60%。

        学校创办于1922年,1959年被确定为江苏省首批重点中学。1960年获全国文教先进单位称号,郭沫若先生为学校亲笔题写校牌。1985年,经江苏省人民政府批准,学校由“金坛县中学”更名为“华罗庚中学”,时任中共中央总书记的胡耀邦同志亲笔题写了新校牌。2004年被评为江苏省首批四星级学校。

        建校90多年来,近三万校友在世界各地为人类的文明和进步贡献着他们的智慧和力量,其中一部分校友在有关领域成为世界顶尖人才,其中有著名数学家华罗庚院士、物理学家汤定元院士、地质学家孙枢院士、“两弹一星功勋”我国第一颗人造卫星“东方红一号”负责人钱骥教授、低温物理学家周远院士、军旅科学家虞以新教授、中科院物理学家汤克云教授、哈佛大学仲冬平教授(2001年诺贝尔化学奖主要工作者)、中组部“千人计划”特聘人才杨天若教授、“蓝领精英” “五一劳动奖章”获得者邓建军、1998年高考省状元罗斌……2009年9月,华罗庚、邓建军两位校友入选“100位新中国成立以来感动中国人物”。 90周年校庆之际,李岚清、刘延东、罗志军、李学勇等领导以及北京大学、清华大学等著名高校校长、众多专家校友来校视察或致信慰问。
 
        学校秉承“发愤为雄”校训,弘扬“自强不息”的华罗庚精神,坚持“追求学生可持续发展”的办学理念,着力在“文”、“野”上做文章:“文”即“成人教育”,使学生文明守法、知礼、崇德、修身,热爱生活,对国家、社会、家庭有强烈的责任心;“野”即“成才教育”,使学生具有“强健”的体魄、“旷野”的思维。通过全天候开放实验室、图书馆、建设省级课程基地、开展丰富多彩的课内外综合实践等方法,倡导学生自主学习,培养学生兴趣、能力、创新精神。
 
        近年来,学校先后获得省文明单位、全国绿色学校、省模范学校、省园林式单位、省青少年科技活动四星级先进集体、省基础教育课程改革先进集体、省实施素质教育先进学校、省和谐校园、省体育教育先进学校、省防震减灾科普示范学校、省物价诚信单位等荣誉称号。学校档案室被评为省基础教育首家五星级单位,图书馆被评为省中小学一级图书馆和全国中小学优秀图书馆。目前,学校沿着优质、特色的方向,开拓创新,积极进取,高水准推进素质教育。
工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2017 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号