加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 新闻中心 ‖ 他山之石

他山之石
如何引导孩子进入阅读的世界
来源:《打造儿童阅读环境》   发布日期:2017-09-11 10:23:07  点击:  发布人:admin  

艾登·钱伯斯

2017-

QQ图片20170911102721.png

每个人最早都是通过听故事开始接触文学作品的。在我们会说话之前,大人们就开始和我们玩故事游戏了,比如童谣:“滴答滴,滴答滴,老鼠爬上时钟去……”“小猪上市场,小猪在家里……”;又或是童话:“从前有一只大野狼……”“很久很久以前,有一个贫穷的妇人,和她唯一的儿子过着相依为命的生活……最后,他们终于过上了幸福快乐的日子……”。

              QQ图片20170911102804.png

这些故事都是用很简单的话语讲述的,让我们在会阅读文学作品之前先通过声音来认识它们。这些童谣、童话让我们习惯于语言的自然音调,并给予我们无限的想象空间。它们就像一个个装着蓝图的小盒子,存储在我们的心里,帮助我们了解故事的结构,并创作出属于我们自己的故事。

等我们会讲话了,大人们又会告诉我们许多故事,来回答我们的种种问题:我们到底是谁?从哪里来的?为什么会在这里?借由聆听我们的家族、部落以及世界的故事,我们才得以在历史的时空中找到自己的位置,并慢慢构建出个人的一些基本特质。

我们对文学的品味,就是深深植根于曾经听过的故事,我们对故事的需求,以及我们对故事的诠释与理解。孩子们彼此交换着听来的童谣、童话、传说、神话、笑话,以及幻想故事,这一切都驱使着他们日后成为一位读者。

            QQ图片20170911102851.png

证据显示,让不再愿意阅读的青少年和五六岁的孩子们一样听故事,很容易让他们有重拾阅读书本的欲望。此外,也可以请他们讲故事,不管是生活上的小故事,还是自编的故事,他们将因此重拾已经遗忘的曾经对故事的百般渴求,并获得某种不曾有的成就感。这份感觉与使命感将驱使这些大孩子们再度扮演起文学世界里的读者角色,持续阅读下去。

 

从你自己开始讲故事

每一个大人,都有一些来自本身经验的奇遇、故事,将这一切和孩子们一同分享,不仅可以建立和孩子之间的和谐关系,孩子们也会很愿意回馈给你一些来自他们世界的故事。在这个时候,我们一定要表现出十分乐意且万分期待的听故事态度,就像在聆听一位真正的作者(那些我们看不见的专家)创作出的趣味十足且别具价值的故事一样。

孩子们自己在生活中创作的故事有一个相当重要的特质,就是他们得依照自己的逻辑,添加许多他们自己的想象。首先,他们得理清事情发生的先后顺序,试着做一个正确的组合与安排。即使是取材自他们的生活经验,在编故事时,也得练习发挥叙事的本领——比如故事人物和意外事件的穿插安排、故事情节的组织等。讲故事的人还得决定采用直叙法还是倒叙法;要以第一人称,还是第三人称的角色叙事;要扮演成故事中的人物现身说法,还是以旁白的方式处理;要以对话还是报道的方式呈现故事情节。

为了扮演作者的角色,孩子就得将自己融入整个故事情节中,并思考如何将故事讲述出来。这样的练习,正可以将他们的兴趣,提升至观察别人是怎么做到的层次。也因此,他们将学会以不同的角度与观点,更留心地阅读故事。孩子们也将开始明白,读者扮演的并不全然是接收者的角色,在讲故事的时候,他甚至是作者的合伙人,因为他得设法填补并诠释作者留下的一些不确定情节。

以下,我就列举几本著名的绘本,在这些书中,作者即给读者预留了许多想象的空间:

 

在莫里斯·桑达克(Maurice Sendak)的作品《野兽出没的地方》(Where the Wild Things Are)中,读者对于故事中的野兽国,就可以有两种完全不同的诠释:那可能只是存在于麦斯脑子里的一个幻想世界,也或者麦斯是真的到了某个神秘的所在。不同的诠释方向,将牵动读者对故事产生完全不同的感受。

    QQ图片20170911102946.png

在安东尼·布朗(Anthony Browne)的作品《公园里的声音》(A Walk in the Park)一书中,针对散见于其中的主角们,许多不协调的画面就留给读者很大的想象空间:凝视着一堵墙的米老鼠、踢着一个大红球的圣诞老人、喷泉池旁的卓别林等。当你从不同的角度来看待书中人物,你也将看到不同的故事层面。

QQ图片20170911103030.png 

在约翰·伯宁罕(John Burningham)的作品《外公》(Grandpa)中,通过没有文字叙述的画面,读者得自行去想象其中的对话;书末的空椅子,也留给读者去设想可能的结局。

          QQ图片20170911103106.png

诸如此类留白的想象空间,不管它的意涵是多么简单,我们也得运用想象力来诠释它们,才能从中获得阅读的乐趣与满足感,也才能够为他人讲述故事。

早在孩子们学会阅读、写字之前,他们就可以通过听故事和讲述他们自己的故事来学习、完成这一切。许多研究都明确地指出,时常听故事的孩子将更有机会也更容易成为一位读者。

 

讲一个好故事,如何开始

让全美最知名的讲故事的好手——弗朗西斯·克拉克·塞耶斯(Frances Clark Sayers)给你好方法:

在选定你要讲的故事之后,你必须一而再、再而三地反复读它,并且试着去分析它:

故事中最吸引你的是哪一部分?幽不幽默?故事情节安排地巧妙吗?给人什么样的感受?

一旦你能掌握自己独特的感受和吸引力、你就能为你所讲述的故事增色不少。

故事的高潮在哪里?将这些精彩之处谨记在心,在为孩子讲故事时,你就可以运用暂停或加快语速等技巧来呈现故事的精华。

接着,你还必须再次反复阅读故事,直到你能很清楚地掌握故事里所有事件的前因后果以及整个故事情节将这一切都了然于心之后,你得再读一次故事,这回你得去思考讲故事时要如何断句。一切准备就绪之后,你可以利用睡觉前、开车时,或搭乘地铁的时间,默默地在心里为自己讲述整个故事。

在完成这所有的功课后,你会发现这个故事将永远属于你了!当然,这中间你也许会因为有些时日不再接触这个故事,或许会忘了它。但是一旦你再拿起这个故事重读一遍,那种属于你的感觉就会马上重回你的心里,你会很容易上手。

 

艾登·钱伯斯:1934年出生于英国英格兰,英国学校图书馆协会主席,法吉恩儿童阅读贡献奖读者,获安徒生奖、卡内基奖、银铅笔奖的英国儿童文学大家。

 

文章来源:艾登·钱伯斯《打造儿童阅读环境》

工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2017 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号