加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 新闻中心 ‖ 他山之石

他山之石
校长听评课如何能够“受教师欢迎、对管理有用、促师生发展”
来源:《未来教育家》   发布日期:2017-11-20 09:35:20  点击:  发布人:admin  

 朱景高 

↑ 点击上方关注我们

一些校长,常常在外,不进教室,不经常接触教师和学生,管理往往难见成效;一些校长,想要去听课,教师却排斥、反感甚至害怕。校长又该如何做好受教师欢迎、对管理有用、促师生发展的“听评课”?

学校管理中,常存在悖论。就连常见的“听评课”,一跟校长挂上钩,就有趣地“别扭”起来,本不成悖论的常态教研行为,也成了悖论。

一厢是作为管理者的校长。一般认为,经常听课的校长才真正接得了学校的地气。一位校长,不进教室,不经常接触教师和学生,高高在上,常常在外,估计管理难见成效。

借用苏霍姆林斯基的话,“经验使我深信,听课和分析课——这是校长最重要的工作”。听评课应该是校长的自觉行为、常态行为。

另一厢是作为被听课的老师。如果在教师中进行“对校长听评课持什么态度”的问卷调查,估计持欢迎态度的少得可怜,特别是有一定资历的教师。排斥、反感甚至害怕,是不少教师对校长听课的真实心理状态。

这就有趣得很。校长要听;教师不愿、不敢被听,但又不得不被听,这种状态下的课,也不是校长们想听到的真实的课。

如何在这个悖论中建立某种平衡,使得校长听课不那么受排斥,甚至获得某种程度上的欢迎?换下评判的姿态,试试别样的视角,或许校长听评课才能别有天地。

 

从微观到宏观

    可以这样说,一位校长听评课的广度和深度在一定程度上决定学校传统的挖掘、学校风格的建立、课堂品位引领的质量。但听评课的视角很重要,虽说“细节决定成败”,但校长听评课还是不该执著于“细枝末节”。

相较于某门学科某位教师某一课堂具体的教学细节问题,我认为,校长听评课的关注点更应该在课程建设的普适性、教师成长的规律性、学科核心素养和课堂教学的共性问题上。

为改进课堂教学、学校管理、课程建设、学校文化等提供依据,核心素养指导、引领、辐射学科课程教学,彰显学科教学的育人价值,这才是校长听评课最重要的目的。

校长听评课,要能够在众多各具特色的具体课堂情境中发现办学价值,追求执行度;体悟学校文化在课堂教学过程中的渗透度;觉察办学理念在学校课堂实施中的真实深度,要关注学科核心素养在课堂教学中的融入度。

宏观视角的听课,能让校长了解教师队伍的结构、层次及类群特征,把握不同发展阶段或类群的教师专业成长的核心关切点,也包括目前普遍存在的职业倦怠的成因,在此基础上,逐步归析出学校教师的核心素养,分析课堂教学问题背后的管理因素,并采取有效措施加以解决。

从管理学的角度来说,管理的最大效能是“人尽其才”,让合适的人做合适的事,让不同教学风格的教师进行合理组合,形成特色互补,打造出最大效能的学科教学或班级管理团队。

尽可能做到类型互补,启发和传授型、激情和稳健型、民主与强势型、理性与感性型的教师相互搭配,能使每一个教学团队所对应行政班或教学班的学生感受到多种教学风格和管理风格,形成相互激励而不是各自抑制的团队。

这一切,离不开校长通过大量的听评课,从态度、专业、潜能、性格等多维度全面了解并掌握每门学科、每位教师、每个班级、每个年级的特点。

 

从甄别到发展

 

传统的听评课往往带有甄别和奖惩的功能,听评课的结果常常会与评先、晋级相关联。容易以点见面,凭一节课就形成对一位老师的定势思维和长期的甚至是终结评价。所以,教师们会对校长听课又怕又厌。其实,校长听评课不应只是甄别,更应着眼发展,着眼于教师成长,着眼于学校发展。

学校最宝贵的财富是教师,教师素质决定办学品质,校长都希望这个财富持续升值。因此,听评课应沿着促进教师成长的方向展开,着眼于教师成长。

校长听评课要关注教师个体的成长,最终指向教师队伍整体素质的提升。校长听评课不应以评判者身份展现权威,尽可能从寻找表扬的理由、发现潜质、欣赏创造、给予真诚帮助的视角去听评课。

鼓励个性、各美其美,世界上没有两名相同的教师,教师只有基于自身性格特点、挖掘潜能、发展个性,才能形成独特的教学风格与特质。只有“好”以及“怎样变得更好”,而不用“对”或“错”来评价教师的课。虽然不同教师的课堂教学效果有很大差异,但在评课时,要刻意淡化对效果的评价,注重发现每位教师的特点及优点。

例如:

✦启发型——善于创造和谐的教学氛围,善于引导、启发学生,学得轻松愉快;

✦情感型——善于运用生动的语言传递情感,使学生自觉进入情境,从而达到移情启智的效果;

✦练习型——善于运用各种习题,通过精心的设计,不断变式,有目的、有层次、有顺序地展开教学,教学效果明显⋯⋯

而且,即使属于同一风格,不同的教师也有不同的特点。

通过听评课,对每位教师的特点、长处给予充分的肯定,引导大家在打好课堂教学底色的基础上,鼓励形成自己的教学特色和风格。

着眼于学校发展,包括师资队伍建设、教学管理制度完善、课程修习的科学安排等。着眼于学校发展的听评课,对课堂问题的归因也要作出调整:

不再一味地从教师身上挖掘根源,也不再一味地将教师作为评价甚至批判的对象,特别是一些名校,有许多教学经验丰富的名师,帮助他们诊断问题,并让他们真正认同绝非易事。

除了专业知识和专业技能外,校长还可以从工作态度、职业情感、精神生活等多个角度探寻课堂问题的成因,并给教师提供多方面的帮助。校长对非自己专业的课堂教学,应多从教学论而不是学科教学法层面去观察,去提出课堂教学重构的建议。

校长通过听课调研,全面掌握实情,按照教师的能力强项分类培养,擅长讲课的往名教师方向发展,擅长管理的往名班主任培养,擅长学科竞赛指导的往名教练方向指导,擅长科研的引导发展科研骨干等。从整体上把握师资队伍建设,为学校持续发展提供人力资源保障。

 

从重评到重听

 

“听评课”,顾名思义,是既“听”又“评”,校长可能是本学科的学术骨干,也可能对相关学科略懂一二,但不可能所有学科都在行,所以,在“评课”环节上应该慎之又慎,不轻易评课,免得“外行指挥内行”。因此,我认为校长听评课更应重“听”。

听什么?

“听”氛围,“听”学生的学习兴趣和课堂气氛。学生的学习兴趣浓厚,必定表现为认真倾听、表情投入、积极回应、主动生成,优质的课堂应该是兴致盎然的课堂。

“听”思维,思维是有层次的,是记忆、理解等低阶思维,或是分析、综合、评价、质疑等高阶思维,不应只看表面的热或闹。

“听”交流,教学是交往互动、共生互长的过程,关注教师能否有意识地营造民主、平等、和谐的课堂氛围,学生能否与教材、老师、同学、自我充分地交流。“听”效果,听课堂教学目标达成度高不高,听学生在这节课上是“睡意绵绵”,还是“意犹未尽”。

学校管理中,“听”往往比“评”更重要。可惜的是,一些校长爱用“理念”教育和引导师生的行为,但又会自觉不自觉地犯一个错误,那就是忽视了一种最基本但又是最关键的工作方式——广泛的倾听。

只有走近教师、走进课堂,多聆听,才会有教育改革的热情和真正的办学智慧。我听了很多课,记下了很多充满教育智慧的课堂教学案例,这些“倾听”,让我更多更深地了解学校教师的特点,更引起我的共鸣与思考,并在此基础上,逐渐明晰学校的教育理念和教育方针。学生的发声,虽说常见稚嫩,但更能激起为人师者的教育激情和教育责任。

受教师“欢迎”,对管理“有用”,促师生“发展”的听评课,应成为校长对自己提出的一个基本要求。只要有正确的视角,持续的关注,我们会发现,课堂是一座“宝山”,但切勿入“宝山”而空回,也许换种视角会别有一番洞天。

 

朱景高:浙江省温州中学校长。

 

文章来源:《未来教育家》杂志2016年第9期,来源于中国教育学会。本文版权归原作者所有。

工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2017 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号