加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 新闻中心 ‖ 他山之石

他山之石
郭思乐:衡水印象之思考
来源:办公室   发布日期:2018-09-07 09:43:39  点击:  发布人:admin  

       没有去过衡水中学。但关注得不少。衡水中给我种种印象。

第一、高考很厉害,考清华北大,在河北省无人可敌。

第二,有一套超严的管理方法。这种管理方法,如果有人质疑的话,它又表现得合理合法。 

第三,也有许多常规的做法,令人感到亲切。于是,参观衡水就有了吸引力。衡水中学既是神话般的,又似乎可以学,人们还奢望能学得到。

骂衡水、学衡水,交织在一起,成为复杂的感情。人们一头骂衡水,一头建当地的衡水分校。

那么,衡水的基本经验是什么呢?

是素质教育出成绩,是严厉管理理出成成绩,还是打生源之战成为胜利者?

现在,还是根据我的印象,朋友,我只能讲印象。我们试着提供思路。思路有了,也许就想得明⽩了。

某个大市说,高考完了之后,60%的600分以上的学生会接到衡水某中学打来的电话,动员他们去读复读班。原因是你的成绩虽然高,但是够不上清华、北大和其他的名校,那么你来复读,就够得上了。如果是这样,通过这样的手法, 生源当然就会大大提高了。还有说多少钱买优等生之类的更次的手法。我更愿这是以讹传讹。

但是生源超特,却是无需否认 的,而且,好到这样好,以⾄于进⼊ “黄盖模式”,也可以从旁观察得出来,真是好得难以描述。这是不是成千上万的人来学习,但都学不来,有进 步,却难提高的原因呢?

同样是高三学生,只不过是规矩严苛一点,按理衡水可以考200个清华北大,外面的学校考一两个就谢天谢地了。但同样的努力,同样的严苛,别的学校考⼀两个⽽不可得。为什么会这样?它是不是反映了衡水生源特异?

上面的比方,它的生源犹如“周瑜麾下”, 执行这样严格的管理,一如“周瑜打黄盖 ,一个愿打,一个愿挨”:因为黄盖挨打有赤壁胜利的报偿。⽽一般学校的生源,看不到胜利的前景,所以你只管打,我只管不挨。

能否说,要读懂衡水,必须把生源的诸般妙法拿来关注,还它的本来的权重,看看是不是主要靠生源超特?

如果它主要依靠生源的话,其他学校为什么学习衡水会没有前途出路就很清楚了。因为能够学习到的、能够运用到的衡水经验,都是没有什么大作用、大效果的。“生源超特”方才是衡水神话之神所在。

如果可以进一步深入分析超级学校神话当前的危机或冲击——受到教育部门生源调节政策变动之影响;随着“生源超特”无力维系,那么超级中学的神话自然而然会谢幕或破灭。这是超级学校和其他学校都要一起想明白的。

我是不是多虑了呢?直指“超级似无望,何必再徘徊”。

我们真的要徘徊往复,流连忘返的,就是走上尊重教育规律和人的学习规律的那条康庄大道。

工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2018 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号