加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 新闻中心 ‖ 他山之石

他山之石
走向世界的中国数学教育——义务教育段数阶学课程改革的上海经验|上海课改30年
来源:办公室   发布日期:2018-09-28 10:08:52  点击:  发布人:admin  

 

微信图片_20180928100757.jpg

 

 

“走向世界的中国数学教育”围绕两个主要问题:如何正确认识数学“基础”?如何变革数学教学方式?经历课程建设、实施推广两个阶段,历时20年。

 



(一)构建了以立德树人、创新实践

为标志的数学课程体系

2004年《上海市中小学数学课程标准(试行稿)》正式出版,明确了六大数学课程理念。

 

为增加数学课程的选择性,数学课程内容设置为“基本内容”“拓展内容”和“专题研究与实践”三个部分,优化了课程结构;专题研究与实践内容,强化了数学实践活动

 

数学新课程进一步体现了学习内容与学生的学习特点和认知规律相适应、与教学方式完善相匹配、与信息技术应用相结合,凸显了育人目标的达成。

(二)形成了以教学方式变革为标志的

数学教学体系

 在内容组织上   采用情境、问题、任务和资源代替传统的知识组织形态。

 在人员组织上   采用同质或异质组建课堂学习小组、开展社团建设等,丰富单一的行政班组织方式。

 在环境组织上   通过专用教室、场馆学习、社会实践等拓宽学习渠道,改变单一课堂学习。

突出活动的数学课堂,兼顾“规范”与“创新”的数学课堂。数学课堂教学始终面对全体学生,因材施教,循序渐进,关注数学的本质,教无定法。

(三)建立了以改进教学为标志的

数学学业质量评价体系

主要进行了学业质量评价的规范,基于标准评价的推进,活动评价的探究。如:基于标准的评价。

依据课程标准,确立学习兴趣、学习习惯、学习成果作为数学学业评价框架的三个维度


通过提炼,形成评价内容和观测点


根据各评价内容和观测点,提出操作建议


研究成果体现在学生《成长记录册》中,推动学校开展“结果”与“过程”兼顾的评价活动。

(四)优化了以服务课改为标志的

数学教研专业保障体系

不同时期,设计具有针对性和连贯性的教研主题,服务课改

如:在数学课程深化时期,市区校采用“主体化、系列化、实证化”教研策略,将教学实施中的关键问题,转化为合作攻坚的项目或者课题,开展主题教研和项目研究,实现对数学教学关键问题的突破。


 

 

 

 

 

项目实施成效显著,主要有:
❂ (一)上海的数学课程改革成效显著

学生参加PISA数学素养测试表现优异

上海学生参加了2009年和2012年国际PISA数学素养测试,两次数学素养平均成绩在所有参与国(地区)中均名列第一。


数学课堂教学展现上海特色

上海义务教育阶段的数学课堂教学呈现崭新气象,逐步形成了海派文化的数学课堂,表现为三个重要特征:

 

 

无标题1.jpg

 

教研在数学课程改革中转型发展

上海数学课堂的深刻变化有赖于强而有力的教研引领。数学教研在传承的同时,在研究领域、研究方法、研究方式等方面都在转型发展。从理想的课程经由课程实施最后转化为学生获得的课程,数学教研发挥了至关重要的作用,实现了课程效益最大化。

❂ (二)数学课程改革实践的上海经验引起国内同行的关注

2016年在上海成功地召开了“全国‘上海中小学数学教育改革经验’交流会”和“第三届全国基础教育课程教学改革研讨暨上海中小学数学课堂教学观摩会”等现场会,向全国数学教育同行全面展示了数学课程教学改革的上海经验。

❂ 三)数学课程教学改革的上海经验正走向世界

微信图片_20180928101415.jpg

国际PISA数学素养测试成绩揭晓之后,上海学生的优异表现引起了世界各国教育同行们的关注。先后有英国、美国、南非、加拿大、马来西亚、肯尼亚等几十个国家教育官员和专家与上海交流。

 2014年至今英国教育部邀请了8批上海初中、小学数学教师赴英国学校执教,同时又派英国初中、小学数学教师到上海接受培训。

 中英数学教师交流项目实施以来,中英超过100所学校的547名教师参加了教学交流活动,几千名英国学生从中受益。

 英国还将上海数学教师的课堂教学方法总结为“掌握教学模式”。

 在当地学区内建立教研机构,学习借鉴“上海经验”。

 

这些举措在国际中小学数学教育界产生了很大反响,中国上海的数学教育正走向世界。

 

文章摘自:上海市教育委员会教学研究室  数学教研员  刘嘉秋  供稿

版权归上海教研所有

 

 

工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2018 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号