加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 新闻中心 ‖ 教育视野

教育视野
谁是最国际化大学?
来源:   发布日期:2017-11-20 09:58:13  点击:  发布人:admin  

邱旻玮

 有人说,如果一所大学建立了很多国际化的联系,那么它就能被称为是一所国际化大学。如果这一说法是对的,那么在今天这样一个全球化不断深入的时代,世界上几乎每一所大学都可以认为自己是一所国际化大学。

那真正国际化的大学应该具备怎样的特质?自2014年起,《泰晤士报高等教育增刊Times Higher EducationTHE)世界大学排名开始发布“最国际化大学”单项排名。20172月,最新的全球最国际化大学榜单已经出炉,让我们来看一看,谁是最国际化的大学?

 

THE发布最国际化大学排名

201721日,《泰晤士报高等教育增刊(Times Higher Education, THE)世界大学排名发布了一个新的单项排名——全球最国际化大学排名The World’s Most International Universities 2017)。该榜单选出了150所全球最国际化的大学,其中排在前五名的分别是瑞士的苏黎世联邦理工学院、洛桑联邦理工学院,中国的香港大学,新加坡的新加坡国立大学,英国的帝国理工学院。

《泰晤士报高等教育增刊》世界大学排名自2014 年起就开始发布“全球最国际化大学”单项排名,排名的方法是将总排名中的四大排名标准之国际视野International outlook)单独拿出来进行排名,结果即为最国际化大学的排名。具体来说,“国际视野”这一标准包含三个方面的内容:一是留学生比例,二是国际员工比例,三是论著国际合著比例。今年的排名在这一基础之上,还加入了一个新的考量指标——国际学术声誉排名。

要成为一所优秀的大学,国际化与学术开放性应是其必备的两种特质。如今,世界上几乎所有的大学都在不遗余力地吸引全球最优秀的学生和学者,并与海外的机构和公司建立合作伙伴关系,促进跨国合作研究,培养其学生成为“全球公民”。英国布里斯托大学前副校 长艾瑞克托马斯Eric Thomas)表示,“长久以来,国际性一直都是大学所追求的方向之一”。他长期从事15世纪荷兰文艺复兴研究,对先贤在教育国际化上的探索有着独特的认识,他说:“记得在我还是学生的时候,我曾在拉丁语课上翻译荷兰哲学家伊拉斯谟(Erasmus) 的著作。让我印象很深的是,早在500年前,伊拉斯谟就游历了法国、英国、意大利、瑞士和比利时,在这些地方学习、从教。可以说,伊拉斯谟对欧洲的校园国际化产生了深远的影响。

最国际化的大学在哪里?

此次排名显示,在国际化上排名靠前的大学,其所在的国家或地区具有三个共同的特点:一是面积都较小,二是都是出口依赖型经济,三是以英语为官方语言或者英语被普遍使用。

此次榜单的前两名为瑞士的两所大学:苏黎世联邦理工学院the Swiss Federal Institute of Technology Zurich)和洛桑联邦理工学院the Swiss Federal Institute of Technology in Lausanne) 在所有进入排名的国家中,瑞士的入选大学拥有最高的 国际员工比例和论著国际合著比例,均为62%

排名第三和第四的大学来自亚洲,分别是中国的香港大学和新加坡的新加坡国立大学。数据分析专家指出,中国香港、新加坡以及瑞士都是典型的“全球贸易枢纽”,这一特点投射到当地的大学,使得这些大学无论是在招生、招聘还是办学理念上都具有全球性、国际性, 而不大会局限于本土。与这一特点相符,香港中文大学在这一榜单上的排名也相当靠前,排在第27位。

排名前四之后的则是一大批来自英国、澳大利亚、加拿大等英语国家的大学。这些大学的共性特点是:本身声望卓著,教学和生活语言都是英语,员工来自世界各地。这使得它们吸引了众多的国际学生和国际学者。在排名前20的大学中,只有法国的巴黎综合理工大学这一所学校是不使用英语的。瑞士虽然官方语言不是英语,但是瑞士的大学正在逐渐以英语作为教学语言,尤其是在研究生阶段。

相比其他国家在此次排名中的优异表现,美国本次的表现倒并不突出,仅有麻省理工学院一所学校进入了前30,排在第22位。哈佛大学排在第33,斯坦福大学排在第36位,加州理工学院排在第52位。尽管如此,在这个榜单中,美国的大学所占的比例仍然是最大的——150席中占据了64席。这与美国大学的实力是相称的,毕竟,在《泰晤士报高等教育增刊》世界大学排名中,全球入选的500所大学里,将近四分之一都是美国的大学。

大学的国际化发展到了怎样的程度?

在最近几年中,世界各地的大学正变得越来越国际化。有些国家更是通过国家政策来推动大学国际化的发展。比如加拿大,政府在2014年推出了到2022年要吸引45万名留学生的计划,几乎是2011年留学生数量的两倍。

根据经合组织(OECD)的统计数据,在2003年到 2012年中,几乎所有OECD国家都提升了它们的科学研究国际合作水平,其所发表的科研论文由国际合著者 完成的比例大大增加。在这方面,美国的增长最为迅速,为33%。伦敦大学学院研究国际高等教育的西蒙马金森Simon Marginson)教授表示,在1995年至 2012年中,由来自不同国家的作者合著的科研论文增长了168%,比同期论文整体数量的增长速度还要快得多。2011年,三位荷兰的研究者还做了一个有趣的分析,他们计算了不同年代一篇论文的合著者之间的空间距离——1990年,论文合著者之间的平均距离是334千米,到2009年,这一距离己经大大增加,为1553千米, 相当于从英国的伦敦到西班牙的马德里。

菲利普温莱特Philip Wainwright)是美国埃默里大学全球战略计划学院副院长,他说,早在国际化成为大学战略之前,埃默里大学的跨国合作研究就己经呈现出明显的上升趋势。2014年,埃默里大学所发表的学术论文中,由国际合著者完成的论文比2004年增长了近6倍,不仅如此,由国际合著者发表的论文,引用国际论文的平均数量也是非国际合著者所发表的论文的2.5倍。

与此同时,人们对大学的国际化发展的认知也更加明确。2015年,欧洲大学协会开展了一项针对大学员工的调查,涉及到46个国家的451所大学。调查显示,69%的受访者认为大学国际化是十分重要的,相比五年前的调查提高了8%92%的受访者表示,国际化促进了 他们学校的教与学的水平,主要是提高了学生和员工的积极性(66%,43%),提升了教与学的国际合作(41%)。同年,欧洲国际教育协会也发起了一项大学员工调查, 来自1365名欧洲大学员工的数据显示,促进教育质量的提高(56%)和为学生准备一个全球化的世界(45%) 是大学国际化最重要的原因。战略合作关系和学生的学习积极性被认为是大学国际化中最为重要的两个要素,在海外建立分校则是最为次要的因素。只有10%的受访者提到了留学生对于留学的学校的经济效益。不过,相比国际化程度较高的大学,那些国际化程度较低的大学更关注经济效益。毫无疑问,国际化能给学校带来经济效益。荷兰大学协会主席卡尔迪特里希Karl Dittrich),35%的硕士留学生和博士留学生在毕业后仍选择留在荷兰,这让荷兰每年的税收增加了 16亿欧元(约120亿元人民币)。

当前,大学的国际化发展也受到一些挑战。比如美国,新上任的总统唐纳德特朗普对于移民的大量负面言论,可能会对海外学生和学术人才的招募产生潜在影响。波士顿大学国际高等教育中心主任菲利普奥尔 巴赫Philip Altbach):“毫无疑问,如今美国在全球高等教育的领导地位以及其热门留学目的地的地位己经岌岌可危了。” “脱欧”后的英国也面临同样的问题。虽然英国的大学仍然有着全球最高的留学生比例 (38%),但近来兴起的平民主义是否会意味着“全球化的衰退”,的确是一个令人担忧的问题。对此,澳大利亚国立大学副校长马尔尼修斯-沃灵顿Marnie Hughes- Warrington)认为,对于大学的国际化发展,政府的助推作用不可低估,政府的支持对于学校是至关重要的,“政府围绕签证流程、招生以及毕业后留下工作的权利的政策决定是十分关键的”。

怎样的大学算得上真正国际化的大学?

尽管在大学的国际化发展上,世界各国己经取得广泛的共识,但是到底怎样的大学才能真正算得上是一所国际化的大学,人们还存在不同的观点。

艾瑞克托马斯曾任世界大学联盟主席,在任职期间,他对国际化大学的特质进行了更明确的提炼,包括:一个清晰的国际认证品牌;在教学、研究、员工、硬件设施、领导和管理等方面有全面的突出表现;与全球的合作伙伴开展关于全球性问题的创新研究;教与学的全球性分布;国际员工以及留学生的比例很高;和全球的企业有密切联系。他承认,很少有大学能具备所有这些特质,全世界逾45, 000所大学,可能只有近百所具有这些特质。

所以,一所大学怎样才能真正走向国际化?

美国的埃默里大学采用的方法是首先从某些具体的学科开始,与更多国外的优秀大学建立合作关系。菲利普温莱特表示,国外的大学与美国的大学进行接触,寻求国际合作,这样的事情非常普遍,但是不够深入和紧密的合作关系是走不远的。因此,不少学校选择从本校己经有国际声誉的学科或是有潜力获得国际声誉的学科入手,去寻找对本校有帮助的国外大学,开展国际合作研究。

香港大学也进行了同样的尝试。2016年,香港大学和伦敦大学学院建立合作关系,设立了一个新的法学双学位,让学生在每所学校各待两年,学生毕业后在两地都能获得律师资格。香港大学校长马斐森Peter William Mathieson)说,香港大学最近设立了一个“十年愿景”——成为“亚洲的全球化大学”。其中一个目标是到2019年,让半数学生能有2次机会选择到香港之外去求学,到2022年,让所有学生都能有这个机会。

乌维勃兰登伯格(Uwe Brandenburg)是德国CHE高等教育咨询公司的董事,在他看来,让所有大学知晓全球化之后产生的结果以及明白如何实现全球化是非常重要的。他曾任柏林洪堡大学国际部部长,他对于一所真正国际化的大学的定义是——大学所有的活动都是从全球化的角度来思考和设计的:学生、教职员工,尤其是管理层,都应具有国际化的精神。但是99%的学校不知道他们是否有这种理念,因为它们从未对此进行过评估。学校拥有国际研究者并不代表它就是一所国际化的大学了,这些国际员工可能也不和学校的其他人进行联系,他们只管自己研究,其他人也不关心他们。

澳大利亚国立大学副校长马尔尼修斯-沃灵顿则认为,如果大学想要变得更加国际化,就不能仅仅只把眼光放在留学生上,向外发展的积极性是必要的。大学国际化最大的成功应该在于培养全球化思考的“文化性格”。

关于大学国际化最为流行的观点是,开放带来益处,国际化的大学能带来多样化的劳动力,这样的劳动力更有智慧,无论是对教学来说,还是对研究来说,都将带来更好的产出。苏黎世联邦理工学院院长利诺古泽拉Lino Guzzella)认为,这一点对像瑞士这样的小国来说,显得尤为重要。他说:“成为国际化的大学本身并不是最终目标,当大学变得国际化之后,在科学上领先、在教学上领先、在知识转化上领先,才是至关重要的。

 

2017全球际国化大学排名(前20位)

排名

学   校

国家

国际员工、留学生和论著国际合著的得分

国际声望

得分

总分

《泰晤士报高等教育增刊》2016~2017

世界大学排名

1

苏黎世联邦理工学院

瑞士

98.1

94.3

97.1

9

2

洛桑联邦理工学院

瑞士

98.6

91.0

96.7

=30(=表示并列)

3

香港大学

中国

99.4

88.0

96.5

=43

4

新加坡国立大学

新加波

96.0

95.9

96.0

24

5

帝国理工学院

英国

96.5

91.5

95.2

8

6

牛津大学

英国

94.5

93.8

94.3

1

7

澳大利亚国立大学

澳大利亚

93.9

90.4

93.0

47

8

剑桥大学

英国

92.4

94.1

92.8

4

9

伦敦大学学院

英国

94.3

85.9

92.2

15

10

伦敦经济政治学院

英国

91.0

95.1

92.0

=25

11

伦敦国王学院

英国

93.8

86.1

91.9

=36

12

不列颠哥伦比亚大学

加拿大

92.0

85.0

90.2

=36

13

爱丁堡大学

英国

91.5

85.8

90.1

27

14

新南威尔士大学

澳大利亚

91.0

84.1

89.3

=78

15

苏黎世大学

瑞士

89.3

86.6

88.6

106

16

巴黎综合理工大学

法国

92.3

76.9

88.5

=116

17

华威大学

英国

91.4

78.2

88.1

=82

18

墨尔本大学

澳大利亚

88.3

85.8

87.7

=33

19

格拉斯哥大学

英国

88.6

81.6

86.8

88

20

曼彻斯特大学

英国

87.0

85.3

86.6

55

 

工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2017 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号