加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 新闻中心 ‖ 教育视野

教育视野
局长推荐|高中资优生班主任工作应强调专业性
来源:办公室   发布日期:2018-05-03 09:53:14  点击:  发布人:admin  

       我国各省市实验性示范性普通高中,集聚了一批事实上的资质相对优秀的高中生,这批学生可以称为高中资优生。对这批资优生的班主任工作,需要加强专业性,可从以下几个方面入手。

第一,把握高中资优生的身心发展特点,进行有效引导。高中资优生个体具有思维活跃、求知欲强、自尊心与自我意识强等倾向,且大都已显现出在某些领域的潜能。从整个群体来看,高中资优生呈现出巨大的差异性和多样性,这些特点都是资优生班主任工作需要关注的。资优生班主任工作注重专业性,就需要在提升资优生的社会责任意识,形成良好的心理品质、领导力与团队意识上下工夫。在这一点上,上海市上海中学的探索给我们带来一个新的思路。那就是以资优生德育特色课程建设为突破口,让班主任在引导学生实践资优生必修课中促进学生成长,如指导学生进行“国情民风·国际风云”社会考察时,重在培育学生国际视野、中国情怀;指导学生进行CPS(创造、行动、服务)课程学习时,重在提升学生的社会责任感等。作为资优生德育特色课程实施的组织者、引导者与观察者,班主任可以从不同的视角了解学生表现,分析学生的优势与不足,因势利导,培育品性。 

第二,强调队伍建设的引领及载体创设的专业性。资优生大量聚集的实验性示范性高中也集聚着大量高学历、高能力的班主任。这两者的特点共同决定着这一教育劳动的特殊性,更需要学校文化引领下的队伍建设与激发专业智慧的载体创设。在路径选择上,可以有三个“注重”。其一,注重理论学习引领。做好资优生班主任工作不仅仅需要对学生的“爱”,更需要理性分析与科学实践中展现的智慧性。而理论修养的提升能够帮助班主任在处理问题时迅速把握本质,在繁杂的表象中理清头绪,收放自如。其二,注重团队合作与伙伴关系建立。班主任之间的团队合作以及班主任与任课教师之间伙伴关系的建立是专业性发挥的人际平台。在团队合作中,个人经验将在碰撞中转化为公共经验,形成专业知识共享的氛围;在伙伴关系中,来自不同视角的信息汇集在一起,能够帮助班主任作出更科学的决策。其三,注重课题研究平台创设。当前实验性示范性高中的班主任大多是高学历的,具有较高的研究能力,学校如果能够给他们创设基于教学实践的研究平台,将有助于其经验的沉淀及个人价值的体现。

第三,重在常规工作指导的专业性。资优生班主任的日常工作是一项复杂程度很高的教育实践。在促进资优生健康成长的过程中,班主任常规工作的专业性体现在“匠心”与“创新”的结合上。“匠心”重在坚守、专注。“亲其师,信其道”,在一个个鲜活的案例中,我们能感受到的是班主任的坚守与对每个学生成长过程的长期关注,我想这就是匠心所在,也是赢得资优生敬重与信服的基础。“创新”重在审时度势,敢于突破。班主任更应改变保守的教育取向,本着开放、合作的心态,不断吸收新的教育理念,不断更新和修正自己的班级管理方式、教育方法。如有的班主任把握新媒体时代特点,制定手机管理公约,思考过度依赖手机的心理成因,灵活处理了智能手机管理问题;有的班主任挖掘微信群等社交工具的功能,建立高效的家校沟通方式。

资优生班主任工作的专业性是时间的结晶,需要挥斥方遒的气魄,也需要青灯黄卷下的沉思,而学生的成长能让班主任感受到自己教育智慧与创造力的发挥带来的成就感与价值感。上海中学严谨负责的育人环境,造就了一支热情、睿智的班主任队伍,他们凭借专业精神与信念探寻着资优生教育的本原。

 

惠中:上海师范大学教育学院教授、博士生导师

关注资优生的思想道德素质与良好资质的健康发展,对于落实科教兴国与人才强国战略具有现实意义,因此做好高中资优生班主任工作,探索切合资优生思想、道德、学业、心理发展的班主任工作策略,重要而迫切。上海市上海中学强调资优生班主任工作的专业性、创造性、智慧性、开放性,打造了一支有清晰使命愿景、专业素养强、有着出色领导力和凝聚力的班主任队伍。在此,分享他们的策略及典型案例。


学校综述

高中资优生班主任工作策略初探

张泽红 

班主任工作针对不同类型的学生群体,具有共性内容,也有切合不同类型学生发展的个性特点。高中资优生班主任工作,应当在把握班主任工作共性的同时,探索切合这批学生发展的班主任工作个性。在“乐育菁英”文化引领下,我校强调资优生班主任工作的专业性、创造性、智慧性和开放性,逐步打造了一支有清晰使命愿景、专业素养强、有着出色领导力和凝聚力的班主任队伍。现结合我校班主任工作的探索,谈谈高中资优生班主任工作的基本策略。

以课题项目研究为引领,提升资优生班主任工作的专业性

高中资优生具有自主性强、社会责任意识有待提升、对自身发展的主体要求高、因资优生群体积极带来的心理压力大等特点,这就要求我们提升资优生班主任工作的专业性,加强对资优生班主任工作共性与个性特点的研究。我校抓住班主任队伍年轻且学历高的特点,营造班主任工作的研究氛围,搭建高学历班主任团队优势潜能发挥的平台,开展“资优生教育视野下高中班主任工作实践与指导研究”课题研究,促进班主任的专业发展与推进资优生班主任工作的专业性。我校着重强调以下两点。

1.以行动研究为主要方法,注重班主任工作的团队经验分享

对于资优生班主任来说,案例研究就是一种行动研究。我校将行动研究融入到资优生班主任的培养机制中,使其成为班主任日常工作的一部分,使班主任团队在研究成果的分享与研讨中获得专业成长。

2.植根于实践,关注基于典型案例的规律提炼

借助课题研究,我校倡导班主任对日常班级管理中的一些零散资料进行有意识的搜集、整理。资料搜集的过程是理清思路的过程,资料分析的过程是提炼规律的过程。研究工作的资料搜集要根据现实问题展开。基于现阶段资优生班主任工作的定位,我校将研究内容定位于资优生志、趣、能的匹配与核心价值观的引领,特殊学生心理健康教育的途径,自我发现与自我管理模式探讨,家校互动等方面。围绕以上内容,仅2016年,我校就有近五十名班主任完成了60个案例的整理,涉及特殊学生情况处理对策、与家长沟通技巧、班干部的培养选拔、班级突发情况处理、家长会的组织、班会课组织、生涯规划指导等主题。从这些鲜活案例与专业、理性的分析中,我校班主任团队借助课题研究,不断反思和总结带班经验,高学历的优势让他们在专业化的道路上显得后劲十足。

以资优生德育特色课程实践为抓手,激活班主任工作的创造性

教育对象的复杂性与特殊性,决定着不可能会有两个一模一样的班集体,班主任工作的方法与手段也是不断变化的,因此资优生班主任工作是常新的、创造性的。对于资优生班主任来说,这种创造性不仅体现在常规的班级管理中,而且体现在如何在学生价值观形成的关键时期,根据不同的情况给予学生合理的引导和帮助,以培养学生的优良品性,促进其知识、能力与人格的和谐发展。我校班主任面对的学生有一定特殊性,进入我校之前都是班级中的佼佼者,享受着突出成绩带来的荣耀与光环,他们追求真理、不受拘束、思维活跃,具有强烈的好奇心,且有完美主义与自我中心倾向。从班主任的实践反馈中,我们可以发现,资优生常见的问题表现为个人理想与社会现实的不协调,道德认知与行为形式的不协调,自我意识与集体意识的不协调。这些不协调会随着学生年龄的增长对发展产生越来越大的影响。

针对上述问题,我校形成了注重认知活动和实践体验的统一、夯实基础和发展能力的统一、自我价值和社会需要的统一的资优生德育课程体系。该课程体系包括认知、实践、反思、体验四类课程,如48小时适应性生存训练、CPS(创造、行动、服务)课程、双I(自我认识与人际交往)课程、LO(组织与领导)课程、“国情民风·国际风云”社会考察。在这些课程中,班主任担任指导教师,有意识地关注、分析学生在人际关系、社会责任、服务意识、创新意识等方面的表现,从而“对症下药”。例如,每年暑假我校派出多个学生团队前往云南、安徽、江苏、浙江等地开展社会考察活动,让这些平时“低调”的“学霸”们走出校门,在更广阔的天地中感受社会责任。班主任通过参与德育特色课程,将学生在课堂内外的表现相结合,对学生形成更为立体的认识。

关注资优生教育理论修养的提高,升华班主任工作的智慧性

有人说教育智慧是教育者诗意的栖居之所。“诗意的栖居”是一个饱含魅力的词,是海德格尔诗中的人自我价值实现的精神境界。对于资优生班主任工作来说,这种栖居应该包含两层意思:第一层次是遵循资优生的教育发展规律,促进其潜能的逐步展现与灵性的升华;第二层次是对班主任本身来说的,是一种心态的平和与内心的充实、丰盈。终身学习理念指导下的理论修养的提升则是通往这个诗意的栖居之所的必经之路。资优生班主任所具备的理论修养,需要在有关资优生教育的理论学习基础上,不断提升班主任工作的境界。学校要为班主任提供智慧交流的平台,让智慧在思维碰撞中获得升华。

我校德育处组织班主任学习《优秀的绵羊》《社会心理学》等书籍,并进行多次研讨活动,通过研讨分析寻找出我校学生的特性,并采用他们乐于接受的教育方式来开展德育工作。以《优秀的绵羊》读后案例征集活动为例,班主任交流的主题包括“您认为优秀的绵羊与我们的学生最大的相似点是什么”“从班级管理的角度看,关于优秀的绵羊,最大的管理难点在哪里”“除优秀的绵羊以外,在工作中,您还遇到过哪些类型的孩子”。在活动中,30名班主任结合班级管理实践,表达了自己的想法。比如,郭老师将学生分为几类:困于成绩压力的焦虑型、热情活泼的外向型、思想成熟办事能力强的干部型、独特见解的性格孤僻型、默默无闻成绩中等的易被忽略型等,并对不同类型的学生采取不同的交流方式,促进其潜能激发。

搭建多元的家校共育平台,保持资优生班主任工作的开放性

学校的教育效果取决于学校教育和家庭教育的一致性,对于资优生来说同样如此。资优生班主任工作是家庭教育与学校教育沟通的桥梁,只有时刻保持开放性,才能使两者形成有助于学生发展的合力。实践表明,搭建多元、高效的家校共育平台是班主任个人成长及育人能力发挥的重要途径。我校建立了家校联合会,不定期就家长关心的问题与家长代表进行交流,倾听家长的意见和建议。每学期一次的家长会更是家长了解学校、了解孩子的学校生活,学校了解家长、了解学生在家里的情况的最佳渠道。另外,每学期开学前的家访是班主任了解学生家庭情况的重要渠道。除了学校统一组织的交流平台,班主任还可以借助微信群、QQ群等新媒体平台与家长进行交流。

家校共育平台的高效性体现在过程的高效性和资源利用的高效性。以组织家长会为例,准备家长会所需要的具体材料是一个长期的过程,对年轻班主任是一次挑战。除了学业成绩以外,学生的作业、绘画、班级日志、活动照片及视频等的积累非一日之功,需要班主任时时留心,耐心地积累归档,应用多媒体设备呈现给家长,让家长们获得孩子们平时学习生活的直观感受,仿佛亲身参与了孩子的成长。

教育应该是最轻柔的唤醒,是陪伴,是平等的互动与互感。正如一位年轻班主任所说:“我希望自己能有幸陪伴和守护学生人生重要阶段的成长,而班主任就是实现这份理想和成长的最合适的岗位。”“守得住理想,耐得住寂寞,干得成事情”是我校资优生教育理念的诠释,也是我校班主任的真实写照。

 

文章来源:惠中《第一教育》

 


工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2018 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号