加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 新闻中心 ‖ 教育视野

教育视野
局长推荐|校园环境如何生动起来?
来源:办公室   发布日期:2018-05-03 10:03:37  点击:  发布人:admin  

       《中庸》有云:致广大而尽精微,致力于广大,而又尽心于精微。之于校园,这份广大则是校园环境营造的美丽,这份精微则是校园陈设点缀的生动。那么,如何通过校园陈设让环境生动起来?

简洁 & 创新

生动要点:“少就是多,简洁就是丰富”。“突破一般规律,创新程度可大可小,从整体效果考虑,要提倡有突破性,有个性”。

美丽效果:简洁是一种写意,可以让心灵轻装上阵;创新是一种愿景,可以让文化灿然花开。让轻快的心灵悦动在有特色的校园中,成长也可以变得有趣而简单。什么是“石上流光,景中生华”?让写意成就愿景之美!

案例名称:北京市石景山社区学院(锦连环案例)

自然 & 有序

生动要点:“陈设要使室内环境给人们心理和生理上的宁静、平和、温情等效果”。“有序是一切美感的根本,是反复、韵律、渐次和谐的基础,也是比例、平衡对比的根源”。

美丽效果:天人合一是自然,身心愉快是自然,师生友爱是自然,校园因为自然而有序,因为有序而有力量,正如斯德哥尔摩大学,在自然与生动中,彰显力量之美。

案例名称:瑞典斯德哥尔摩大学(Stockholm University)

色调 & 质感

生动要点:“结合建筑装饰的整体色调,适度协调反映出最佳效果”。“陈设品肌理会给人们感觉到干湿、软硬、粗细、有纹无纹、有规律无规律、有光与无光”。

美丽效果:颜色是有性格的,校园也会有性格。红的热情,黄的活泼,蓝的智慧,当校园的颜色走进师生的视界,那么师生的世界也会变得多彩而有质感。

案例名称:北京市丰台区第五小学(锦连环案例)

均衡 & 对称

生动要点:“力的均衡上给人以稳定的视觉艺术,使人们获得视觉均衡的心理感受”。“对称形式,使人们感受到有序、庄重、整齐、和谐之美”。

美丽效果:教育需要均衡,因为社会在均衡前行;校园需要均衡,因为生命在均衡发展。以陈设构筑均衡,爱就会像流水一样,流向整个校园,让你的左边是爱,右边也是爱。

案例名称:西悉尼大学(Western Sydney University

对比 & 呼应

生动要点:“通过对比、材质、繁简、曲直、色彩、古今、中外突出陈设的个性,加深人们的美好形象”。“陈设之间,陈设与天花板、墙面、地面以及家具等相呼应达到一定的艺术效果”。

美丽效果:每一个生命是独一无二的,天性各不相同,美丽各具特色,你有你的优点,我有我的爱好,你我同处学习共同体,你我共筑生命共同体,呼应着校园,呼应着文化。

案例名称:耶鲁大学(Yale University

层次 & 节奏

生动要点:“色彩从冷到暖,明度从暗到亮,造型从小到大、从方到圆、从高到低、从粗到细,质地从单一到多样,从虚到实等都可以形成富有层次的变化”。“节奏基础是条理性和重复性,对比组合产生有节奏的韵律和丰富的艺术效果。”

美丽效果:层次,是成长的节奏;节奏,是生命层次的有节奏攀升。生命需要慢养,但是成长可以快乐;进步可以每天一点点,但是梦想可以至无限……美国达拉斯艺术博物馆的陈设,以层次彰显斑斓,以节奏建构选择,体现出参与选择的斑斓之美。

案例名称:美国达拉斯艺术博物馆(The Dallas Museum of Art)

从内生到参与

生动要点:内生于文化,聚焦于特色。北京市大峪中学,拥绵延之山,立葱郁之谷,九龙山相伴,永定河相随。2015年,学校携手锦连环基于教育愿景和理念,深挖地域特色和区域文化,将“峪”化为“山谷”,让“大山谷”文化自然而生。

美丽效果:“大山谷”中,如何激励应届毕业生规划未来?志愿树的设计,让学生将志愿写在丝带上,树立一整年的目标,丝带飘飘,悬挂树上,让每一个学生都能参与体验、憧憬未来。于是,在“山谷相生,自然天成”中,自如相生,体验成长!

案例名称:北京市大峪中学(锦连环案例)

 

从参与到认知

生动要点:让视点聚焦于认知,让认知外化为行动。海淀区第二实验小学,以“1+1实验文化”为教育特色的品牌重塑,对每一个细节严格把关,注重理念与环境的融合,不断追求美的极致,于是校园文化建设得以完美呈现。

美丽效果:校门入口处的雕塑设计,将具有进化感的不规则“+”作为主要元素,从水滴形、丁字形到完整的“+”形状,体现出学习是一个日积月累的过程。雕塑集品牌名称、标志、辅助图形和校训于一体,形成海淀实验二小独有的品牌识别,建构出学校拍照留念的标志性场景,让文化被更多人认知、传播、分享。

案例名称:北京市海淀区第二实验小学(锦连环案例)

从认知到差异

生动要点:让认知与特色同步,让差异与品牌同行。红英小学是一座充满阳光的小岛,专注于教育发展,专心于文化建设,初步形成“阳光教育”办学特色。何为阳光?之于红英小学,是“尊重,责任,友爱,勇敢,独立,诚信,幽默”,每一个价值观都是一位长老,长颈鹿、梅花鹿、小白兔、北极熊、鲸鱼、天鹅、海豚,他们守护着校园每一个角落。

美丽效果:走进红英小学,大门口的长颈鹿正伸出长长的脖子等着你:来吧,这里有阳光。这阳光,是自然之光、社会之光、人文之光、教育之光,激活每一个生命的潜能,照亮每一颗心灵的角落。陈淑兰校长说:“让每一个从这里走出去的孩子,在未来遇到风雨时,都会想到一句话——心中有阳光!”然后,生命如阳光一般灿烂!

案例名称:北京市海淀区红英小学(锦连环案例)

从差异到系统

生动要点:在差异化的文化特色中,系统化建构环境与陈设。北京石油学院附属第二实验小学,大部分为外地生源,如何让来自五湖四海的孩子们充满自信?挖掘“石油”的属性,兼容五湖四海的胸怀,让“五方火种,点亮合一之光”。

美丽效果:校园里,每一个“小站”如同一颗火种,兴趣在这里点燃,潜能在这里激发。小站分别以“德、智、体、美、劳”为主题,将办学特色、教育理念和空间环境系统化结合,让来自五湖四海的孩子,全面发展、尽情释放

案例名称:北京石油学院附属第二实验小学(锦连环案例)

 

 

校园陈设,从精微处让校园环境更为生动!这份生动,在让校园更美的同时,潜移默化地影响着教育,锦上添花地点缀着品牌,不遗余力地营造着文化!

 

文章来源:锦连环2018330

工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2018 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号