加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 新闻中心 ‖ 理论动态

理论动态
教师胜任力将被重新定义
来源:   发布日期:2017-12-18 10:01:09  点击:  发布人:admin  

 乔锦忠

 

微信号

功能介绍

QQ图片20171218100116.png

不管人们是否情愿,一个崭新的时代已经来临。十年前,谁能想到“阿尔法狗”可以打败世界围棋冠军李世石,谁又能想到淘宝会对批发和零售业产生如此大的冲击?大数据时代已然来临,很多行业处在剧烈变动之中,比如出租车行业、电信业、银行业、出版业等,都隐约地处于一种惶恐与应变之中。在这种背景下,我们怎能“奢求”教育会在这场变革中安之若素?

QQ图片20171218100225.png  

大数据和“工业4.0”将重塑教师的工作方式

教育作为镶嵌在社会系统中的子系统,其发展应与政治、经济、社会和文化相适应。教育与社会系统的适应主要体现在教师更新观念、知识结构和能力技能,体现在学校调整课程结构和内容,应用新的教育技术和改善校舍等方面。在教育改革过程中,改善硬件条件,调整课程结构、内容和应用新的教育技术相对容易,而提高教师素质则相对困难。

但现代化的关键是人,教育现代化主要体现在教师的观念、知识结构与能力技能等方面的现代化。时代在飞速变迁,第四次工业革命浪潮风起云涌。以大数据为核心,以智能工作、智能生产和智能物流为特征的“工业4.0”,必将改变未来的社会和未来的教育,也必将对教师素质提出新的要求。

迎接大数据时代,您需要做好哪些准备

需要建立以学生为主体的教学观念。差别化教学意味着教师要更新教学观念。在班级授课制组织形式下,教师确定课堂教学进度一般以中等偏下学生为基准,采用相对整齐划一的节奏进行教学,主流的教学观是教师主导。尽管从理论上一直也在提倡学生为主体,但在实践中很难落实。在大数据时代,随着学生自主学习能力的增强,学生为主体将真正成为可能。

教师教学观念会影响其工作方式,但教学观念的转变在一定程度上也受制于工作方式。在某种意义上说,教师工作方式的改变对于其教学观念的改变起着决定性作用。过去我们经常抱怨教师教学观念陈旧,教师之所以教学观念陈旧是因为与陈旧的教学观念相适应的工作方式还能持续。现在教师的工作方式发生变化了,教学观念自然也会随之而改变。

1. 知识的深度和广度需要不断拓展。在大数据时代,教师工作的重心将从知识传授逐渐演变为开展教学评估,根据学生学习节奏、进度和效果,为学生设计个性化的学习计划和方案,与学生就学习效果、学习方法和学习计划等进行有效沟通等。随着学生学习进度差异的逐渐放大和自主探索领域的不断扩大,教师在学科知识深度和跨学科知识广度方面也必须不断延伸,能够做到“上下贯通、左右逢源”。

可以预计在不远的将来,教师会跨学段教学,甚至跨学科教学。一些只能胜任某学科、某段教学任务的教师,可能会逐渐被淘汰。而那些知识基础较为雄厚、能够上下贯通的教师,那些能在同一领域内不同学科间(如自然科学领域内的物理、化学和生物,社会科学领域内的经济、政治、法律和社会等学科间)甚至不同领域内进行自由穿梭的教师,将大受欢迎。当然,这客观上依赖于大学通识教育的普遍实施。

当前,很多教师仅仅满足于按照教材安排、参照教学参考书进行教学,对核心素养和课程标准漠不关心。可以想象,随着学生自主学习能力的增强,教师如果仅仅依靠教材而不围绕着课程标准中的知识点和要求深入开展研习,将很难应对学生提出的问题。也就是说,新时代的教师要逐步摆脱对教材的一味依赖,根据课程标准和核心素养要求,自主选择合适的教学材料提供给学生进行学习。

2. 具备文献检索能力和教学材料加工能力。中小学教师要想摆脱对教材的依赖,必须具备相应的文献检索能力和教学材料辨别和加工能力。教师不但要知道知识的来龙去脉,明晰知识的内涵、外延,还要知道如何采用学生能理解和接受的合适形式呈现给学生,让学生能够借助这些材料进行有效学习。也就是说,教师不但是学生学习活动的组织者,同时也是学习材料的提供者和推荐者。中小学教师的教学方式将变得越来越像大学教师,要具备基本的研究能力。

3. 强化教学评估能力和学习指导能力。如前文所言,在新时代教师利用数据进行教学评估的能力将不可或缺。作为专业人员,教师不仅能够根据课程标准和核心素养要求为学生提供学习资源,而且还要对学生的学习能力和学习方式等进行评估、指导,要让学生在原认知水平上有实质性的发展,而不仅仅是机械地完成规定任务。

为了方便教师更快了解学情,对学生作业进行电子化同时进行数据挖掘的APP将很快会出现并得以普及。学生或家长可以很方便地借助于APP把作业信息传递给教师,教师借助于数据挖掘可以快速了解学生对知识的掌握程度和在班级中的位置。

基于“项目反应理论”的分层作业和测评系统也将会被开发,这意味着作业是异质化的,学生只要能熟练完成一定难度的测试题目,就不需要再进行大量重复的同类习题练习。这将大大减轻教师的工作负担,同时也将提高学生的学习效率。

教师要对学生的学习方式进行有效的指导,就要了解不同学生的特质。比如有的学生是视觉识别型,有的学生是听觉识别型;有的学生理解力强,学习节奏快;有的学生反应慢,学习节奏慢,但思维的深刻性好,掌握知识较为扎实。

优秀教师最重要的秘诀就是能包容、有耐心,不轻易打乱学生的学习节奏。教师按照学生特有和擅长的节奏以及习惯的学习方式来组织教学将是未来教学中的主要方式。由此可见,撰写评估报告和提出学习改进建议将成为未来教师工作的中心内容。

4. 需要提高沟通交流能力。随着人机交互和人物互联的深入发展,人与人之间的沟通和情感需求的重要性必将凸显。在大数据时代,如果说班级授课制仍有存在的理由,其中最可能的原因就是人与人的在线交流不能完全代替面对面交流,在线条件所创造的数字空间,不能代替人与人在一起创设的集体氛围。所以,技术越发展,人与人之间的沟通和情感交流越重要。

现在很多教师与学生及其家长之间的沟通效果并不理想,其中重要的原因是教师对学生各方面情况的了解不够全面和深入。大数据时代,教师能更加方便、更加深入地了解到学生的情况,这样沟通的时候就会有根据,交流也才会更有效。

当然,教师与学生和家长之间的沟通效果,除了受沟通内容影响,主要还受到教师个人沟通技巧的影响。在日常教学工作中,一些教师与学生之间的沟通主要是简单的批评和表扬,与家长之间的沟通主要是通报情况和要求配合。而且这些批评、表扬和“告状”,往往因为缺乏充分的证据支持和教师居高临下的态度,让学生和家长反感。

沟通中最重要的原则就是尊重。教师在与学生和家长进行沟通之前,先要有很好的铺垫,先创设愉快的氛围,然后在和风细雨中把问题引出来,让对方接受并认识到存在的问题和需要改进之处。最后,还要给对方鼓励和肯定,让学生和家长愿意接受教师提出的建议并付诸行动。沟通的目的是为了解决问题和增进感情,而不是通过耍威风、摆架子来刷自己的存在感。

5. 增强活动组织能力,培育学生的社会性。学校不仅有学术生活,而且还有社会生活。在智能化时代,人的社会性会受到一定程度的挑战。学科教学进度的分层和个别化使得班级作为集体的存在感受到影响。而体育、音乐等活动则反而在凝聚学生、培养学生的社会性方面起到比过去更加重要的作用。

教师具备良好的活动策划和组织能力,可以在活动中培养孩子健康的身心,锻炼外形和气质,培养团队协作能力和社会交往能力。孩子在团队活动中会遇到各种问题,他们在处理这些问题的过程中会逐步理解个人与集体的关系,会理解为了团队共同利益需要克制个人冲动、需要支持和配合他人的工作,而这是大数据时代特别重要的素质。

QQ图片20171218100314.png  

6. 提升培育价值观和思维方式的能力。技术越发达,越需要进行价值观和思维方式方面的教育。在大数据时代,学生是数字原住民。随着学习越来越智能化,价值观的培养将变得更为重要。培养学生具有自主、进取、利他、包容和同情等积极的价值观,将成为影响教育成败和人类前途命运的决定性因素。技术和权力一旦被价值观扭曲的人掌握,可能会带来不可估量的灾难。

每个教师都有对学生进行价值观教育的责任。首先,在学习材料的选择上,就要有正确的价值导向。其次,可以借鉴“价值澄清”等模式对学生进行价值观教育。让学生相对自由地进行选择;在尽可能广泛的范围内进行自由选择;对每一种可能选择的后果进行审慎思考后作出选择;做出喜欢的选择并对选择感到满意;乐于向别人公布自己的选择;根据做出的选择行事;作为一种生活方式不断重复。最后,教师要对学生不良的价值选择进行积极引导,使其最终能够树立正确的价值观。

思维方式的培养在大数据时代也非常关键。中国人的思维具有整体性和情景性特点,西方人的思维具有个体性和分析性特点。这两种思维方式各有优劣。大数据时代,知识将会在新的高度上进行分化和整合,需要学生有更加复杂的思维水平和思维方式。

作为教师不但要了解整体思维和分析性思维,还要借助具体学科和活动来促进学生的思维发展,如借助于主题学习和问题探究培养学生的整体思维。一个崭新的大数据时代已经出现在我们面前。教师作为专业人士,需要未雨绸缪,勇敢、智慧地迎接将要到来的挑战。

 

乔锦忠北京师范大学教育学部副教授,北京市门头沟区京师实验小学校长

 

文章来源:《人民教育》 大数据时代教师胜任力将重新定义》2016(15):24-27

工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2017 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号