加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 新闻中心 ‖ 校园新闻

校园新闻
我校成功承办“核心素养下教师专业发展高级研修班”
来源:教师发展处   发布日期:2017-08-12 09:59:38  点击:  发布人:admin  

713715,由教育类知名核心期刊《中学数学教学参考编辑部陕西师范大学主办“核心素养下教师专业发展高级研修班”在省华中举行。虽然天气炎热,但本次会议仍然吸引了全国各地的280多名数学教师来会,此次培训班由我国数学教育研究专家、陕西师范大学著名教授罗增儒主讲。罗教授长期研究中学数学教育,在数学教学,试题研究,高考研究等方面都是全国首屈一指的专家。

713上午8点,研修班在校图书馆二楼会议室举行开班仪式。谭校长在会上作了简短的学校介绍,对与会的专家和教师表示了热烈的欢迎。短暂的开办仪式后,罗教授正式开讲。

教授的讲座主题是“核心素养下教师专业发展,在接下的三天里他从“中学数学核心素养”“案例分析与教师发展”“解题教学与教师发展”“高考研究与教师发展”“论文写作与教师发展”等5个方面阐述了教师专业发展的有效途径。

在“中学数学核心素养”一讲中,他强调要注重在高中阶段培养学生在数学抽象,逻辑推理,数学建模,直观想象,数学运算,数据分析这六个方面的能力。案例分析一讲中,教授认为一般教师可以把把案例分析作为促进教师“行动成才、岗位成家”的一个突破口。对于解题教学,教授主张不仅要教解题活动的结果(答案),而且要呈现解题活动的必要过程——暴露数学解题的思维活动.他从学生和教师2个层面分析了解题和讲题的思维过程,并提出中学阶段的解题教学大有可研究的必要性的观点,指出这也是教师成长的一个重要途径。

高考研究与教师发展”中,教授以详实的数据分析了高考恢复以来,我过高考命题与考察的特点,并对今后的高考命题方向做出了预判一是弘扬社会主义核心价值观,试题渗透中国古代数学文化,强调中国古代数学文化的传统特色;二是加强逻辑内容的考查;三是加强应用能力的考查;四是加强对数学本质的考查。他要求作为一线教师要加强对高考试题的研究,指出研究四招第一招,同步高考实际,精通教材内容;第二招,夯实解题基础,防止解题错误;第三招,明确解题过程,活用解题策略;第四招,掌握考试技术,用透分段得分.

最后,教授指出教师的发展路径那就是初师-知师-明师-能师-良师-大师。几乎所有的良师和大师都是通过论文写作让自身获得一步步提升。教师的发展离不开实践更离不开对实践的总结、研究、反思、升华,写下来这就是论文。

短短的3天学习时间内容丰富详实,大家都认为收获颇丰。有的与会教师说,参会一来是为了学习最新的理念,与大师作近距离的交流;二来也是为了来目睹这孕育了著名数学家华罗庚先生的神奇的土地。

 

工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2017 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号