加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 新闻中心 ‖ 校园新闻

校园新闻
著名数学家林群院士一行莅临我校参观
来源:办公室   发布日期:2017-12-06 18:39:52  点击:  发布人:admin  

2017123日,著名数学家、中科院院士林群教授一行莅临来我校参观,常州市教科院副院长徐淮源、省华中书记校长谭瑞军等陪同参观。

林群教授兴致勃勃地参观了校园和校史馆,对华罗庚青少年时期的成长经历很感兴趣,他在华罗庚塑像前高兴地与大家合影留念,并在参观校史馆时欣然题书“华罗庚先生是当之无愧的伟人,是众人的老师”,以表达对杰出校友华罗庚先生的敬仰之情。

谭瑞军校长向林群先生介绍了学校悠久的办学历史、众多的杰出校友以及新时期的办学情况,并请林先生就学校发展、数学教育等留下宝贵的建议。林先生表示,作为华罗庚先生的一位学生,来到华先生学习过的地方感触很多。他还回忆了师从华先生时的一些往事,对华先生严谨的治学精神和严格的教学风格印象颇深。

关于数学教育,林群教授主张,教育应该教学生“发明术”,而不能只教学生“证明术”,学生的创造力远比应试能力重要。他认为,让越来越多的学生学会用公式来做题,分数也许会考得很高,但缺乏创新。公式背得再熟,试题做得再对,也只是掌握了“证明术”,只是做了知识的“搬运工”,却忘记了探究公式本身是从哪里来的。要引导学生了解一个定理或公式“发明”的过程,只有这样,孩子们的创造力才会被激发出来,将来才有可能发明更多的定理。林教授还主张,学好数学必须培养兴趣,“靠背诵各种数学公式学数学,一定是靠不住的。”林群院士说,“很多初高中学习的公式、定理,学生毕业后都还给了老师,这是非常悲哀的一件事。”他希望,“学生即使成年了,从事的工作与数学没有什么关系,但是对于数学的兴趣永远都还在,对于真理的追求都还在,这才是学数学的真谛。”

   林群教授对学校热情向上的氛围和井然有序的发展表示赞许,希望学校培养越来越多的杰出人才。 

 

 

 

工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2017 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号