加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 新闻中心 ‖ 校园新闻

校园新闻
华东师范大学张文华教授来校讲学
来源:教师发展处   发布日期:2018-04-02 09:56:40  点击:  发布人:admin  

为进一步提高中学教育科学研究水平和教育科研成果的表达能力,促进教师的专业发展,330日下午,中国教育学会生物学教学专业委员会理事、华东师范大学生物学教学杂志主编张文华教授应邀来到我校,开设了一场题为《中学教育科学研究成果的表达》的精彩讲学。全区生物教师以及“江苏省华罗庚中学曹少华骨干教师专业发展工作坊”全体成员认真聆听了讲座。

校长助理高志华首先代表学校对张教授的到来表示热烈欢迎,并向与会老师简要介绍了我校的整体概况和发展前景,希望学校和专家进一步加强互动,希望全体老师内外兼修,共同促进教师的专业发展与成长。

会上,张文华教授一针见血地指出中学教师不注重教育科研成果的表达是影响自身学术发表的根本原因,在教师晋级评选中三篇省级期刊论文是敲门砖,而核心期刊发表论文的数量则成为评比的重中之重。

张教授语重心长地指出,很多教师觉得在核心期刊发表文章有点遥远,但事实上只要把握了论文撰写的一般规律,进行规范化写作,如:规范个人的身份信息,规范本期刊论文的字体字号和风格,规范本期刊参考文献的特有表达方式,规范主题再进行研究,规范选题的即时性、热点性、新异性,规范写作步骤的层次性并且多关注国外的教育研究动向等,在核心期刊发表论文并非一件难事。

    聆听专家指导,听课教师都觉得很有收获,增强了科研创作的勇气和自信。与会的汤老师感慨说:“其实我们并不缺乏写作的素材,只是缺少一点勇气和技巧,经过张教授的指点,让我有了立刻去写的冲动”! 

 

工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2018 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号