加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 新闻中心 ‖ 校园新闻

校园新闻
我校骨干教师赴华东师范大学参加高级研修活动
来源:办公室   发布日期:2018-07-30 11:32:50  点击:  发布人:admin  

       723-28日,省华中骨干教师一行34人奔赴上海,开展了为期一周的高级研修活动。此次研修的目的是提升学校课程建设水平和考察上海市高考新政的实施情况。研修活动得到了国家教育部校长培训中心和华东师范大学的大力支持,培训中心熊博士与谭瑞军校长对课程设置反复商讨,最终敲定了本次研修的定制菜单:有高校、研究机构教授在学校管理、课程建设方面的理论指引,有基层高中学校领导、优秀教师应对高考新政的经验介绍,还有对上海高中学段名校的实地参观考察。

724日上午,研修班成员齐聚上海市杨浦区业余大学,举行了简短的开班典礼,该校徐国民校长与我校谭瑞军校长致辞,表达了对研修活动的期待。随后徐国民校长作了题为《教育改革再出发》的专题报告,他从当前教育改革形势、提升学生的核心素养需求谈起,分析高考新政带来的变化和思考,并提出了学校层面应对的建议,设想教育改革的美好愿景。

随后几天,全体学员聆听了华东师范大学王俭教授作的《领导力与执行力》、杜成宪教授作的《从历史中寻找答案——中国传统管理文化》等学校管理专题讲座。王俭教授从领导与管理的关系、领导力研究的流派、提升领导力的建议、成功赢在执行、中层是执行的关键等五个维度对“领导力”和“执行力”作了深入浅出的分析。杜成宪教授从中国两千多年的传统文化中梳理管理文化,为现代学校管理提供可资借鉴的管理理念和管理方法。

北京海淀区教师进修学院课程中心副主任李辉博士所作的《学校课程方案的研制与实施》专题报告与华东师范大学冯大鸣教授所作的《教研组建设与教师团队发展》的专题报告对学校课程建设给予了理论的引领和实践的指导。李辉教授侧重课程建设的理论指导,从宏观层面介绍了学校课程建设的理念、框架、条件、设置、评价等内容;冯大鸣教授则侧重实践引领,由真实案例引出学校教研组活动中普遍存在的问题,并从教研组定位、常规管理、活动结构、专业训练等方面逐一对学校教研活动建设进行了指导。

上海市杨浦高级中学向玉清校长作了《高考新政下的课程设置与教学管理》的专题报告,上海市七宝中学心理健康教育中心主任杨敏毅老师作了《高中生涯教育的探索与实践》的专题报告。向玉清校长介绍了上海高考新政的背景与内容,学校的对策与实施,以及作为基层校长的思考和建议,为全体学员扫清了高考改革的迷雾;杨敏毅老师介绍了七宝中学在生涯教育中的具体实践,为学员们打开了全新的教育视野。

研修期间,全体学员还参观了上海市“八大金刚”之一的南洋模范中学和“四大名校”之一的复旦大学附属中学浦东分校。南洋模范中学集团化的办学模式、优质的生源条件和积极有序的应对措施使其迅速适应高考改革,不仅在改革中勇立潮头,而且稳步前进。高屹校长介绍了该校办学情况和高考改革中的应对措施,提醒学员们应对江苏高考改革应从四个方面有所准备,并向我校赠送了该校校旗。上海市浦东复旦附中分校是浦东新区教育局委托复旦大学附属中学管理的实验性、示范性寄宿制高中,学校创立于2012年,20138月正式启用。虽然创办时间不长,办学规模还不大,但该校创办之初就确立的全员走班、个性化培养模式的先进理念已经走在高考改革的前面,所以在高考改革中,该校能抢占先机,充分展现出名校的优势。该校虞晓贞校长介绍了学校先进的办学理念及全员走班的具体做法,使全体学员深刻认识到转变理念的重要性,管理之道,理念先行。

    五天的高级研修紧张而充实,全体学员都经受了一次强烈的脑力风暴,不仅从理论上提升了认识,获得了实践的指导,对即将到来的江苏高考改革也有了一定的思想准备。28日下午,高级研修结束,全体学员举行了简短的结业仪式。谭瑞军校长希望全体学员明确学习的目的,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要思考方法摆正心态,充分消化吸收研修所学,提升认知水平,发挥骨干领军作用,把握正确方向,在高考改革中转变观念,积极应对。

 

 

工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2018 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号