加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 新闻中心 ‖ 校园新闻

校园新闻
破壁文化隔阂,铺就斑斓未来:高三年级举行“中西方文化”主题教育活动
来源:学生发展处   发布日期:2018-12-25 10:21:42  点击:  发布人:admin  

       1223日下午第五节课,高三年级在高三(11)班举行了题为“中西方文化的交流与碰撞”的主题班会公开课,高三年级分管团队、各班班主任及班团委代表参加了活动。

本次活动依照古代、近代、现代中西方文化交流过程中的重大事件依次展开。有关古代中西方文化交流的内容学习是从张骞出使西域的历史画卷开始的,主持人王宇轩同学用几幅名画向大家简要介绍了西汉直至隋唐的交流史,特别是唐朝在文化上的多元、包容和自信给了大家极大的震撼。第二阶段,主持人肖逸洋同学用电影《甲午大海战》的精彩片段展现近代历史上华夏文化遭受的巨大冲击。邓世昌壮烈牺牲、振兴民族梦碎的画面激发了同学们对于闭关锁国国策的深刻反思,一段近代中西方文化交流史知识的竞答将主题班会推向了第一个高潮。第三阶段主持人尹奕淳同学分享了自己游学美国的见闻,结合当下热点话题,组织了一场小型辩论会,辩论会上同学们各抒己见,视角独特,交锋不断,将活动又推向了一个新的高潮。

活动的最后时段,班主任王老师对本次主题活动进行了总结。他指出文化的进步得益于交流,异质文化相互接触和碰撞才能促进各自进步。从新中国成立到改革开放发展到今天,一代又一代中国人勇往直前,今日中国取得了让世界瞩目的成就,走出了中国特色社会主义道路,创造了崭新的社会主义文化,这样的探索与创造必将丰富全人类的文明发展。

会后,老师和学生代表对这次活动给予了充分的肯定。通过这次高三年级的主题教育活动,师生们认识到了文化探索道路的蜿蜒曲折,增强了中华文化的自信心。

工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2018 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号