加入收藏 设为首页 课表查询

当前位置:首页 ‖ 新闻中心 ‖ 校园新闻

校园新闻
市教科院来我校调研和指导学科建设
来源:教师发展处   发布日期:2018-12-27 09:09:35  点击:  发布人:admin  

       1225日,常州市教科院院长朱志平一行10人来校对教师课堂教学和学案编制进行调研。区教育局局长廖伟文、校长谭瑞军及行政人员、教研组长陪同,区教师发展中心曹少华主任和各学科研训员全程参与活动。

从上午八点半开始,常州市语数英理化生政史地九门学科教研员对我校三个年级九门学科进行了全覆盖调研与指导,以随堂推门听课的形式分组听取了22节新授课。随后教研员通过与教师座谈、个别交流,对我校学科教研、课堂教学、学案编制等教学环节进行了全面调研和指导。

下午1:30,学校组织召开了调研汇报工作会议,市九门学科教研员分别进行了调研汇报,对此次教学诊断与调研活动进行了反馈。对我校的教学工作给予了充分的肯定和高度的赞赏,认为学生积极性高、达成度好,合作意识强。教师综合素质高、工作态度积极,授课理念先进。课堂上教学的针对性、有效性强。学案编制规范、教学改革成效明显。同时也对我们教学过程中存在的问题进行了分析,并提出了富有建设性的指导意见:第一、基础年级的课堂教学要进一步强化学科素养,突出基本知识、基本规律、基本方法。第二、课堂教学要进一步强调重心下移,降低难度,问题小化,体现学生的主体性,提高学生知识获取的参与度。第三、学习方法指导上更加具体,分类指导思考角度和答题方法,培养学生合作探究、自主学习的意识。

随后,市教科院朱志平院长作了汇报总结,他首先肯定了我校在整体课程改革方面走出了自己的特色之路,基于改革导向的过程中不断探索,均取得了有目共睹的成绩。并围绕以下议题给予我校高屋建瓴的分析和指导:高品质示范高中如何研究和相应建设?课堂教学中高阶思维如何得到有效发展?怎样进一步转变教学方式?以及如何进一步提升团队合作的研究能力?

    最后,谭瑞军校长表示,一定会以此次调研为契机,全力推动,让各部门各年级认真研究市教科院领导、教研员提出的问题和建议,营造科研氛围,加紧补齐短板,通过项目组建设研究,努力打造高效课堂,提高教师教学水平,从而进一步推进我校教育教学改革迈上新台阶。

 

 

工作计划移动校讯通 电信校讯通
校       训:发  愤  为  雄 学      风: 好学 知耻 力行
教      风: 博学 敬业 奉献
校      风: 和谐 进取 创新
                   
版权所有 © 江苏省华罗庚中学 [ 1999-2018 ] 学校地址:常州市金坛区西城街道沿河西路77号 邮编:213200 电话:0519-82884106    苏ICP备 05002779 号    

苏公网安备 32048202000066号